В атакующем ритме

«ТОМЬ» поднялась на 12-ю строчку турнирной таблицы

 

Матчами с Нальчиком и особенно с ЦСКА томская команда заметно поправила свою репутацию, но так и не смогла уйти с последнего места в турнирной таблице. Для этого нужны очки, нужны победы, и наша набирающая обороты «Томь» рассчитывала пополнить очковый багаж в выездном матче в Перми. Не меньше нашего надеялся на три очка и «Амкар», обосновавшийся на предпоследнем месте. Поэтому на искусственном поле стадиона «Звезда» с первых секунд развернулась бескомпромиссная борьба.

«Амкар» – «Томь» 1:2 (1:1).

Голы: Ристич, 14 (1:0). Голышев, 40 (1:1). Голышев, 48 (1:2).

«Амкар»: Хомутовский, Черенчиков, Калашников (Молодцов, 57), Белоруков, Федорив, Пеев, Кнежевич (Михалев, 76), Новакович (Мийялович, 45), Секретов, Волков, Ристич.

«Томь»: Песьяков, Йокич, Сабитов, Гультяев, Скобляков (Сосновский, 80), Тигорев, Ким Нам Иль, Баляйкин, Харитонов (Строев, 15), Канунников (Баженов, 64), Голышев.

Предупреждения: Калашников, 7, Федорив, 23, Мийялович, 86, Волков, 90+1 – Гультяев, 78, Сабитов, 86.

Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

1 мая. Стадион «Звезда». 8 200 зрителей.

 

До этого дня томичи в рамках премьер-лиги ни разу не выигрывали на поле «Амкара». Пермяки считаются неудобным соперником для «Томи». В «Амкаре» нет каких-то звезд, но костяк команды играет вместе несколько лет и свое футбольное дело прекрасно знает. Поэтому хозяев поля не смущали ни мелкий дождь, ни нервозность, ни комбинации томичей, захвативших в дебюте инициативу. Пермяки стойко выжидали свой шанс и использовали его на 14-й минуте встречи. Наша команда в тот момент играла в меньшинстве (после верховой дуэли Харитонов неудачно приземлился на ногу и не смог продолжить игру) и после не слишком опасного стандарта «Амкара» пыталась организовать хозяевам искусственный офсайд. Но кто-то запоздал с выходом, и мощный сербский форвард Ристич вышел один на один с вратарем и сумел пробить Песьякова. Мяч обидно прошмыгнул в сетку где-то под мышкой у голкипера…

Потеря капитана команды и нелогичный гол вполне могли выбить из колеи нашу команду, такое, увы, уже случалось не раз. Но теперь наши парни показали себя настоящими бойцами. Правда, они пропустили еще один выпад пермяков (после фланговой передачи Пеева Волков бил в упор, но здорово сыграл вратарь Песьяков), однако в дальнейшем полностью взяли игру под свой контроль. До поры до времени хозяева отбивались, где-то пермякам везло – особенно в эпизоде, когда после углового Баляйкина и сброса Сабитова маленький Скобляков послал мяч в верхний угол, но с линии ворот его успел выбить защитник Федорив. Были упущенные шансы у Канунникова и Строева, заменившего Харитонова. Но на 40-й минуте футбольная справедливость все-таки восторжествовала. Наши футболисты в очередной раз здорово сыграли на перехвате и организовали быструю атаку: точный пас Скоблякова, хлесткий удар Голышева, рикошет от защитника – и вынимай Вася Хомутовский мяч из пермских ворот! Почти тут же Голышев едва не добил «Амкар», но мяч просвистел рядом с девяткой.

Не сбилась «Томь» с атакующего ритма и после перерыва. Момент! Еще момент! И на 48-й минуте Голышев вколачивает второй мяч в угол ворот хозяев после быстрой комбинации с участием Ким Нам Иля и Скоблякова!

Нельзя сказать, что «Амкар» после этого сдался. Пермяки старались при своих болельщиках переломить игру, боролись за каждый мяч и пытались извлечь какую-то выгоду из редких стандартов, дальних ударов и навесов. Но тщетно! «Томь» увезла домой заслуженную победу.

 

Результаты 7-го тура:
ЦСКА – «Спартак» (М) – 0:1 (Ари, 78),
«Терек» – «Волга» 1:0 (Мгуни, 75),
«Локомотив» – «Кубань» 2:1 (Майкон, 6, Ибричич, 61 – Траоре, 83),
«Анжи» – «Ростов» 1:0 (Роберто Карлос, 57 (пен.),
«Краснодар» – «Зенит» 0:0,
«Крылья Советов» – «Рубин» 2:2 (Самсонов, 8, Савин, 64 – Нобоа, 6 (пен.), Дядюн, 56),
«Спартак» (Нч) – Динамо» 2:3 (Милич, 82, Берхамов, 88 – Сапета, 8, Смолов, 54, Самедов, 67).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *