Снова первые с конца?

Условия программы по обеспечению жильем молодых семей изменились: ипотечники остались за бортом

Как минимум 50 томских молодых семей – участников федеральной программы «Жилище» (на 2002–2010 годы) на днях узнали: действие текущей программы прекращено. Чтобы попасть в новую (на 2011–2015 годы), нужно переписать заявление, обновить документы. Но подача повторного пакета поможет не всем: выплату по новой программе нельзя тратить на погашение ипотечного кредита, а только на его первоначальный взнос. Как быть тем, кто официально был включен в программу, поэтому ипотеку взял до выдачи свидетельства? Томские чиновники ждут ясности от федеральных коллег.

Семья Оксаны Колпашниковой тоже зависит от вестей из Москвы:

– Из городского управления по делам молодежи мне позвонили 26 апреля и сообщили, что я утратила право на получение свидетельства по программе обеспечения молодых семей жильем. Больше трех лет жду и вдруг – утратила?! Подали документы в 2008 году, тогда же нас признали участниками, прислали письмо-подтверждение. Свидетельство нам не досталось, но, зная, что некоторые семьи берут ипотеку до того, как получат подтверждающий документ, и, учитывая, что цены на жилье росли, мы с мужем тоже решили обратиться за ипотечным кредитом.

Во избежание бюрократических проблем, о которых Колпашникова знает не понаслышке (работает в одном из управлений мэрии), она специально, прежде чем взять кредит, проконсультировалась в управлении по молодежной политике:

– Мне сказали: раз участником программы признаны, то и свидетельство будет. Мы приобрели квартиру в ипотеку с ежемесячным платежом 20 тыс. рублей в надежде, что бюджет в будущем поможет (на трех членов семьи обещанная выплата должна составить 373 тыс. рублей). В апреле, отслеживая электронную очередь, радовалась – наша семья 460-я, а 457-я уже получила свидетельство. И вдруг звонок: действие программы закончилось. И если мы хотим участвовать в новой, необходимо опять подать документы, нас опять поставят в очередь. Снова буду первая с конца? Но самое страшное, что из новой программы исчез пункт о гашении ипотеки. Бюджетным рублем разрешено гасить лишь первоначальный взнос. Но мы-то его уже выплатили! Получается нелепица: по формальным признакам наша семья уже улучшила жилищные условия, у нас нет нехватки квадратных метров, значит, я не могу стать участником новой программы. Странное ощущение осталось: из той программы выпали, в эту не попадаем…

Со слов Олеси Ильенок, начальника отдела по делам молодежи, с аналогичными проблемами столкнулись и в других субъектах РФ. Теперь, чтобы поправить положение, власти регионов пытаются добиться изменений на федеральном уровне.

– Из новой программы исключили возможность направлять выплаты на уже действующие ипотечные кредиты. А ведь по всей стране семьи брали ипотеку и покупали жилье на этапе признания участником программы, еще не получив свидетельство – гарантию бюджетной компенсации, – поясняет Олеся Владимировна. – Мы написали письмо в областной департамент строительства, откуда оно ушло в Минрегионразвития. На сайте министерства уже появился проект приказа о внесении изменений в условия программы, где указано: возможность гасить ипотечный кредит сохранится для тех, кто, будучи участником программы, уже взял его до 1 января 2011 года. Но пока это не решение проблемы, проект еще не приказ…

 

Сейчас специалисты управления по делам молодежи активно консультируют и повторно принимают документы у семей (их почти 700), которые были признаны участниками предыдущей программы (2002–2010 года), но не получили свидетельство. У семей, уже обремененных ипотекой, документы принять пока не могут, ведь выплата может быть потрачена только на первоначальный взнос.– Прием документов у таких семей возобновится только после внесения изменений на федеральном уровне, – подчеркивает Ильенок. – Номер очереди сохранится, ведь он присваивается не с момента подачи документов, а с даты, когда семью признали нуждающейся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *