Хлебный бунт

Заключенные ИК-4 требуют улучшить условия их содержания

Более 100 заключенных исправительной колонии № 4 начали акцию протеста. Они отказываются принимать пищу в столовой колонии, требуя от руководства улучшения условий их содержания. Вчера, 5 мая, у ворот учреждения собрались родственники заключенных – восемь человек. По их словам, родные жалуются, что сотрудники ИК-4 нарушают их права.

– Основная причина, почему они отказались от приема пищи, – им запретили выносить хлеб и еду из столовой, – рассказывает Регинантас Чяпукас – его отец отбывает заключение в 14-м отряде, в котором и назрели протестные настроения. – Много народу идет в одно время в столовую, а она маленькая, и люди просто не успевают поесть.

Другие родственники сообщили, что заключенным не разрешают ходить в тюремный магазин, носить спортивную одежду, недавно забрали все антенны и радиоприемники в отрядах.

По словам сотрудников колонии, претензии к руководству ИК-4 необоснованны.

– Это организованная акция, цель которой – дестабилизировать обстановку в колонии, – считает начальник ИК-4 Дмитрий Твердохлебов. – По закону принимать пищу можно либо в столовой, либо в специально оборудованных комнатах, которые есть в каждом отряде. Мы разрешаем брать в отряды хлеб, более того, в тюремном магазине организована продажа для заключенных хлебобулочных изделий собственного производства и других продуктов. Питание у нас по распорядку, отводится на него 25–30 минут, для каждого отряда – свой стол. Затеяли это 12 человек – они пытались подбить других заключенных на отказ от пищи. При этом сами приходили в столовую и ели. С письменными или устными требованиями к администрации колонии никто не обращался.

По словам Твердохлебова, просмотр кино- и видеофильмов проходит не реже одного раза в неделю, телепередач – в свободное от работы время, ношение спортивных костюмов разрешено, но во время спортивных мероприятий. Как и положено по распорядку.

Заключенные намерены продолжить акцию протеста, пока все их требования не будут исполнены. Вчера родственникам позволили встретиться с бунтующими, на месте работали сотрудники прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *