ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

…Последний раз я была в книжном магазине, когда покупала мужу в подарок «Историю государства российского» Николая Карамзина. Толстенное, тяжеленное издание явно долго пылилось на полках «Книгомира», его явно часто листали потенциальные покупатели и, может быть, даже брали домой сотрудники. Но нового хозяи­на не находилось: книга стоила около тысячи рублей. Признаться, если бы не день рождения мужа, большого поклонника истории, я бы и сама ее не купила. Дороговато за книжку, пусть и такую интересную. Притом что с благосостоянием (и с образованием) у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо…

Кстати, полка с исторической литературой в «Книгомире» (тот магазин находился на Елизаровых) вообще оказалась жидковатой. В отличие от битком набитых «современных романов», «фантастики», «женской прозы» и «детективов». Пристрастия читающей публики (по крайней мере, той ее части, которая не ушла в Интернет и не переключилась на ридеры) были налицо…

И вот распродажа в сетях «Топ-книги». Случайно узнав о ней, решили заехать в «Лас-Книгас» – как раз собирались купить дочке детских книжек. В корзине оказался классический набор: Барто, Маршак, Чуковский, русские народные сказки, сказки Пушкина и Шарля Перро. Всего 667 рублей за прекрасно иллюстрированные издания. И тут охватил азарт: когда еще такая возможность будет! В пару к Карамзину купили вдвое уцененного и такого же огромного Ключевского. Нашли экзотику: «Алтай-Гималаи» Николая Рериха и произведение некоего Демиденко «По следам СС в Тибете». И уж совсем то, что бы раньше в голову не пришло купить: «Иллюстрированный атлас мира», где объясняется история и суть всех географических названий, и «Ящик водки» Коха и Свинаренко – увлекательная беседа двух бухариков о совковой жизни.

Итого (смотрю по чеку): 2 598 рублей, двойных, то есть переклеенных и завышенных, ценников – ни одного.

Когда спустились на первый этаж к кассе, поразились: сколько народу! А ведь только и слышишь, что нация тупеет, потому как перестает читать книги… Поражены были и сами продавцы: «У нас такой аншлаг первый раз». Стоять пришлось почти час, за это время разглядели «добычу» других и от души порадовались: в руках у покупателей (преимущественно молодых и прилично одетых) не какая-нибудь, прости господи, Донцова, а классика, отечественная и зарубежная. И не по одной книге, а целыми кипами. Читает народ, еще как! Просто удовольствие стало неоправданно дорогим, а потому, наверное, и пустуют книжные без распродаж…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *