Пахнет жареным

Дом на ул. Тверской, 66, не дождался реставрации

 

Пожар в деревянном доме на ул. Тверской, 66, который является памятником федерального значения, произошел утром в четверг, 12 мая. Сгорела обрешетка крыши, один из тамбуров, есть подгары в потолочном перекрытии. Общая площадь пожара 180 кв. м. Пострадавших нет.

 

– Дом почти расселен, только в трех квартирах еще находились люди – восемь человек. Часть из них самостоятельно покинули дом до приезда пожарных, остальных эвакуировали, – сообщили в пресс-службе МЧС по ТО.

Причины пожара устанавливаются. Однако, как пояснила «ТН» Наталья Лисовская, директор муниципального учреждения «Томск исторический», не исключается версия поджога:

– Пожарный сказал, что это больше похоже на поджог. Жильцы из непострадавшей части дома на вопрос, где они были в ночь пожара, не ответили; другие жильцы говорят, что проводка там, где случился пожар, никогда не подводила.

По словам Лисовской, семья, квартира которой особенно пострадала, должна была переехать в эту пятницу, 13 мая:

– Там живут мужчина со старушкой-матерью, вот у них все сгорело. От скарба остались только три сумки.

Директор «Томска исторического» отметила, что мэрия планировала начать реставрацию дома на ул. Тверской, 66, в этом году. Ориентировочная смета проекта – около 30 млн рублей, однако теперь стоимость восстановления памятника архитектуры будет значительно выше.

В свою очередь, томский общественник, член губернаторского совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов уточнил, что подобных памятников в Томске осталось около десяти, и их сохранение – «вопрос чести для города».

– Страсти вокруг этого дома не угасали на протяжении последних лет. Четыре года назад его хотели снести для строительства стоянки. Дом находился в заброшенном состоянии, да еще и на лакомом куске земли. Три года назад чиновники хотели перенести его в другое место.

Кирсанов добавил, что отчасти вина за случившееся лежит на муниципалитете, в собственности которого находится дом:

– Если этот дом планировалось реконструировать, почему там не было охраны? Почему за ним не следили должным образом, ведь памятник федерального значения – не простая деревяшка.

  

Дом на ул. Тверской, 66, построен в 1899 году. Внесен в единый госреестр объектов культурного наследия. Во время декабрьского выездного совещания по сохранению и развитию деревянного зодчества губернатор Виктор Кресс отметил, что неплохо было бы разместить в этом здании русско-французский дом или один из областных департаментов.

 

Пожар случился ранним утром в четверг, в 10.30 на месте все еще работали пожарные, прибыли и представители власти. В частности, глава областного департамента по культуре Андрей Кузичкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *