ТРУДовой бизнес

На территории стадиона частные инвесторы строят масштабный развлекательный комплекс

 

На стадионе «Труд» активно ведутся строительные работы, и многим горожанам это уже бросилось в глаза – высокий забор, кран, габаритная техника, снующие туда-сюда рабочие. Но пока мало кто представляет, насколько это масштабный бизнес-проект: за четыре года стадион из объекта сугубо спортивного предназначения обещает стать большой платной досуговой площадкой, открытой для всех желающих.

 

Что строят?

Сейчас строители активно осваивают пространство за восточной трибуной, где раньше был склон, мимо которого, прогуливаясь по ул. Белинского, ходили горожане. Раньше эта земля не казалось бизнесу лакомым активом (по крайней мере, на площади «Труда» открыто никто не претендовал), но пробил час – на месте склона уже основа для будущего объекта недвижимости.

– Восточная трибуна будет полностью реконструирована, то есть вместо прежней инвестор построит новое сооружение (с VIP-ложей. – Прим. авт.), а в пристроенном здании (его как раз начинают возводить, и трибуна будет упираться в него) разместится развлекательный комплекс, – рассказывает Владимир Шадрин, председатель городского комитета департамента архитектуры и градостроительства. – Это и боулинг, и кинозал с расширенным комплексом дополнительных услуг, которые обычно востребованы отдыхающими в подобного рода заведениях. Ближе к пр. Фрунзе, но еще на территории стадиона этот же инвестор запланировал построить здание в 14 этажей, а рядом подземную трехуровневую парковку.

Парковка тоже будет расположена на территории «Труда» – там, где зимой был каток. Сейчас эта площадка уже огорожена забором, рабочие приступили к подготовительным работам. Со слов Максима Музейника, директора компании-инвестора ООО «Рилонд», фирма берет на себя социальные обязательства организовывать летом на крыше парковки спортивную площадку, зимой – каток.

– Весь период строительные работы будут вестись так, что городу не пряидется парализовать ни одно мероприятие, для проведения которых понадобится стадион, – продолжает Шадрин. – То есть строительство будет вестись только в межсезонье – когда не проводятся футбольные матчи. Это одно из требований реализации проекта, отчего и сроки оказались растянутыми: подобный комплекс сооружений инвестор мог бы возвести за полтора-два года, а ему потребуется четыре года.

Кто строит?

Площадку для строительства мэрия, поддержав проект, передала в аренду ООО «Рилонд». Учредители компании – люди, уже зарекомендовавшие себя в бизнесе и хорошо известные: Сергей Закурский, Александр Гитман, Александр Ямпольский. Они обещают вложить в строительство более 0,5 млрд рублей. После завершения строительства, очевидно, муниципальная земля стадиона, по крайней мере та его часть, где будут возведены объекты недвижимости, станет частной собственностью, ведь владелец здания после ввода его в эксплуатацию имеет законное право оформить на себя и землю. Этот момент Владимир Шадрин пока комментирует уклончиво:

– Не знаю, что они собираются делать с землей. Но, что бы ни происходило, все будет в установленном законом порядке, а пока земля стадиона «Труд» – муниципальная собственность.

Добавим, что муниципальным стадион был с момента основания – в середины 1950-х, и это первый случай, когда муниципалитет идет на подобное сотрудничество с бизнесом на земле спортивного назначения.

В мэрии подчеркивают – все работы ведутся на основании проектной документации и необходимого комплекса экспертиз. И все же прокуратура обратила внимание на масштабные строительные работы, которые развернулись прямо под окнами правоохранительного ведомства

Здание за трибуной будет с переменной этажностью –  4 и 6 этажей.
На первом этаже – четыре кинозала общей вместимостью по 159 мест каждый, буфет, кассы стадиона и кинозала.
На втором этаже – бильярдный зал, бар и вспомогательные помещения.
На третьем – кегельбан (боулинг на две дорожки), бар и технический комплекс помещений.
На четвертом – крытая остекленная VIP-зона на 350 мест, бар.
На пятом – технический этаж с машинным отделением лифтов.
На шестом – комментаторская кабина.
В здании будет парковка на 28 машиномест, вдоль ул. Белинского – на 54 машиноместа.
Срок сдачи объекта – до конца 2014 года.

Так будет выглядеть комплекс со стороны ул. Белинского. От трибуны потянется стеклянный переход, по которому можно будет попасть в другое  здание – 14-этажное. Оно будет построено там, где сейчас на стадионе находятся туалеты. Это будет административно-офисный корпус, площадки которого владельцы  объекта  намерены сдавать в аренду

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *