И будет лес

Томск стал участником акции «Посади дерево с «УРАЛСИБОМ»

 

Сотню маленьких кедров посадили в минувшую субботу сотрудники томского филиала банка «УралСиб», активисты экологического центра «Стриж» и студенты трех вузов в Кедровом парке 400-летия Томска, что за стадионом «Политехник».

 

Акция «Посади дерево с «УралСибом» в России проходит уже четвертый год – в ней принимают участие все регионы присутствия банка от Калининграда до Дальнего Востока.

– Мы очень хотим, чтобы Томск стал чище, ярче и красивее, – объясняет философию акции Михаил Стуканов, управляющий филиалом банка «УралСиб» в Томске. – Зеленый наряд Томска представлен тополями, березами, липами. Теперь он будет дополнен главным богатством сибирской флоры – кедром. Уже через 8–10 лет на этом месте поднимется кедрач. А значит, и воздух областного центра станет чище, и томичам будет легче дышать. «УралСибу» доверяют миллионы граждан, и мы обязаны заботиться о них и таким образом тоже.

Место высадки кедров выбрали неслучайно. За шесть лет деревца, посаженные к 400-летию Томска, изрядно подросли. Прогуляться в их тени пока нельзя, но и не заметить молодую поросль тоже невозможно. В последний год парк понес потери – пострадал от палов. Новая партия кедрушек, появившаяся здесь под флагом «Урал-Сиба», восполнила пробелы.

– Если соблюдать правила посадки, приживается порядка 80% высаженных кедров, – объясняет Светлана Нимирская, директор экологического центра «Стриж». – К тому же сегодня нам обещали дождь – будет очень кстати.

Субботним утром участники акции «Посади дерево с «Урал-Сибом» с трудом могли поверить в прогноз синоптиков – работы по посадке парка шли под яркими солнечными лучами. Но к вечеру небо и впрямь затянуло тучами, и дождь, так необходимый маленьким кедрам, пролился. Теперь участники акции не сомневаются: саженцы приживутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *