Реставрируем каркас

У города есть дежурный план – около 3 тыс. планшетов в масштабе 1:500, на который картографы при помощи бритвочки и туши оперативно наносят все изменения (коммуникации, объекты, данные топографической съемки), иногда по 50–60 изменений в день. Сейчас эти планшеты постепенно переводятся в современный цифровой формат.

– Проблема – в самом картографическом материале, – считает Сергей Сидоренко. – До 2008 года десятилетиями объемных съемок в городе не делалось, планшеты датировались 1970–1980-ми годами!

Безусловно, большая часть города требует новой топографической съемки, а для этого нужно отреставрировать каркас геодезической сети – это пункты-точки, от которых ведут счет геодезисты, делая свои измерения.

– В Томске эта сеть оказалась полуразрушена – снесены многие как наземные, так и настенные пункты, – рассказывает Сидоренко. – В 2008 году заработал проект реставрации опорной сети города, точки были пересчитаны, 24 пункта восстановлено, заложено 9 новых. В том числе оборудован высокоточный пункт на здании мэрии – он стал пионером в создаваемой сейчас спутниковой геодезической сети города, здесь установлена первая станция ГЛОНАСС-GPS.

Базовая спутниковая станция работает круглосуточно, ее данные все зарегистрированные организации получают через Интернет бесплатно.

По плану три такие станции должны работать с перекрытием и обмениваться поправками через интернет-каналы; тогда появится возможность определять еще и высоту объекта.

– Но по этой части мы пока отстаем от соседей, – говорит Сидоренко. – В Новосибирской области порядка 20 GPS-базовых станций, в Красноярске – несколько таких сетей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *