Родительское собрание для депутатов

Политики и общественность продолжают обсуждать реформу образования

Депутаты областного парламента Галина Немцева, Ирина Никулина, а также Антон Титков, директор студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, принимали участие в работе «Всероссийского родительского собрания». Видеоконференция, посвященная реформе образования, проходила в РИА «Новости» 11 мая.

На вопросы томской, екатеринбургской и сочинской студий отвечал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Речь шла о законе «Об образовании в РФ», о новых стандартах для школьников, о проблемах высшего образования и науки.

Открывая видеоконференцию, председатель СФ предложил разделить существующее Минобрнауки на два ведомства.

– Убежден, что давным-давно у нас должно быть отдельно министерство образования, в котором должны управлять люди, понимающие, что такое образование и что это за процесс, и отдельно министерство науки и, допустим, высоких технологий, – сказал Сергей Миронов.

Председатель правового комитета Законодательной думы Томской области Ирина Никулина задала вопрос по поводу дошкольного образования.

– Первая редакция закона «Об образовании» насчитывает порядка 400 страниц, и всего лишь три с лишним страницы посвящено дошкольному образованию. Безусловно, и о высшем, и о среднем образовании надо говорить, но все-таки основы закладываются в самом раннем возрасте, – отметила Ирина Никулина.

Кроме того, профессор высшей школы затронула тему платного образования.

– Существует инструкция Мин­обрнауки о том, чтобы доводить платное образование в вузах до уровня студента-бюджетника, содержание которого обходится в 216 тыс. рублей и выше, – пояснила Ирина Никулина. – Естественно, такие деньги в Томской области, да и во всей стране, родители не готовы платить. С другой стороны, студенты, которые учатся на бюджетной и на платной основе, должны учиться в равных условиях. Соответственно, оплата за обучение должна быть одинаковой. Что делать в этой ситуации?

Анна Рыжова, заместитель председателя Молодежного парламента Томской области, предложила разработать областную программу интернационализации высшего образования, направленную на грамотное привлечение в Томск студентов из других стран.

– Ведь иностранные студенты, приезжая в Томск, не только платят за образование, они здесь кушают, отдыхают, покупают одежду, то есть вкладывают деньги в бюджет области. К сожалению, у нас нет грамотного маркетинга высшего образования, – подчеркнула Анна Рыжова.

Молодежный парламент, по ее словам, готов внести свои предложения по созданию такой программы.

– Реформа образования нужна, потому что изменились времена, и мы должны готовить наших детей к жизни в современных условиях. Но она не нужна в таком радикальном ключе, который предлагают авторы закона «Об образовании» и новых образовательных стандартов, – подвела итог Галина Немцева. – В новых стандартах для начальной школы заложены базовые принципы подготовки школьников к жизни в рыночных условиях. Однако стандарты для старшеклассников перечеркивают эту логику – там речь идет о трех обязательных предметах – ОБЖ, физкультуре и таком предмете, как «Россия в мире». То есть в младшей школе мы готовим человека думающего, а в старшей – заставляем его бегать, отжиматься и изучать непонятный предмет.

Поэтому главная задача и гражданского общества, и политиков, считают депутаты парламента, заключается в том, чтобы не допустить скоропалительных решений в такой социально значимой области, как образование. Уровень внимания общественности к реформе образования, по их мнению, снижать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *