Всем миром против наркомании

Общественные слушания закончились, работа продолжается

Общественные слушания на тему «Аптечная наркомания: вызовы нового времени» прошли в зале заседаний областной Думы. Их организатором стал молодежный парламент.

Проблемой аптечной наркомании молодые парламентарии начали заниматься больше года назад. Чтобы иметь конкретные факты, ребята провели анкетирование среди томской молодежи – старшеклассников, учащихся средних специальных заведений и студентов начальных курсов вузов. В общей сложности было опрошено более 500 человек.

– По итогам опроса вышло, что каждый второй молодой человек в курсе, какие лекарственные средства можно употреблять для достижения наркотического эффекта, а каждый третий их пробовал хотя бы раз в жизни, – комментирует председатель молодежного парламента Владислав Ильяшенко.

Результаты исследования парламентарии передали в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Антинаркотическую комиссию Томской области.

Проблему аптечной наркомании в стенах областного парламента обсуждали всем миром. Собрались представители общественных организаций, федеральных структур, врачи, депутаты, молодежь. Открыл слушания председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев. Актуальность поднятой темы поддержали специалисты УФСКН и наркологи. Томская область занимает четвертое место среди регионов СФО по количеству учтенных наркозависимых (3 991 человек) и лиц, допускающих употребление наркотиков (2 720 человек).

Участники общественных слушаний были единодушны в том, что нужны национальная система реабилитации наркозависимых и грамотная профилактика.

Первый шаг на этом пути сделали областные депутаты в марте этого года, когда были приняты поправки к Закону «О профилактике правонарушений в Томской области». Они предусматривают добровольное тестирование учащихся учреждений общего и начального профессионального образования, а также студентов вузов на предмет употребления наркотиков.

От членов молодежного парламента на слушаниях выступили координатор проекта Мария Чуклай и Владимир Орлышев, осветивший проблему пропаганды наркомании в Интернете.

Общественные слушания закончились, но работа продолжается. Как сказал Владислав Ильяшенко, проект будет реализовываться до конца этого года, как минимум. Молодые парламентарии пришли к выводу, что понятие «аптечная наркомания» должно найти отражение в соответствующем федеральном законодательстве. Также участники слушаний обратились к губернатору с просьбой о создании в регионе пилотной площадки по внедрению единой электронной системы контроля за оборотом лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *