Нано для заводов

Разработка томичей, получившая медаль выставки «Нанотехнологии XXI века», проходит испытания на крупных промышленных предприятиях

 Выставка проходила в Москве в «Экспоцентре» в рамках форума «Высокие технологии XXI века». Проект, который получил медаль конкурса «Высокие технологии – основа модернизации экономики и развития промышленности», разработан химиками ТГУ и называется сложно: «Компактированные наноструктурные микролегирующие модификаторы черного литья для получения сплавов с высокими техническими характеристиками». Если по-простому, то суть его – в повышении прочности промышленных изделий из металла.

– Предложенный нами модификатор – это высокодисперсные порошки, в их состав в том числе входит глиоксаль, технологию получения которого мы разрабатывали с середины 1990-х, а внедрением занялись около 4–5 лет назад, – рассказывает руководитель Лаборатории каталитических исследований ТГУ Алексей Князев. – При добавлении этих порошков в процессе отлива металлов существенно повышается износостойкость и коррозионная стойкость металлических изделий.

Уже произведено две тонны модификатора для нескольких крупных заводов, на которых сейчас идут испытания. Например, на Качканарском заводе по ремонту горного оборудования «Металлист» (Свердловская область) инновационный продукт испытывают в литье для чугунных корпусов промышленных насосов.

На выставке в Москве технология томских химиков заинтересовала даже инвестиционные компании, в том числе сколковские, хотя, по словам руководителя проекта, они искали в первую очередь не инвесторов, а потребителей продукции. Со следующего года разработчики планируют начать ее промышленное производство, а в конце текущего года будут участвовать в нескольких выставках по металлургии.

– Выставки, конкурсы – это обязательный атрибут для продвижения разработок, – поясняет Алексей Князев. – Если есть медали, дипломы и т.д., промышленники почему-то гораздо охотнее соглашаются на инновационную продукцию…

 

Руководитель проекта производства модификаторов для черной металлургии Алексей Князев стал финалистом проекта «ТН» «Высшая лига. Наука» («ТН» № 17 от 29.04.20011 г.)

 

Международный форум «Высокие технологии XXI века – 2011» – одно из крупнейших мероприятий инновационной направленности в России. В его рамках были представлены международные специализированные выставки – «Энергия XXI – 2011», посвященная инновационным технологиям в энергетике, и «Нанотехнологии XXI – 2011», демонстрирующая достижения в наноиндустрии, а также специализированные выставочные салоны – «Hi-Tech Наука», «Hi-Tech Медицина», «Hi-Tech Мегаполис», «Наукоград», «Технопарк» и «Неогеография».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *