К НОВЫМ ГОРИЗОНТАМ…

Корреспондент «ТН» в рамках пресс-тура, организованного компанией «Газпром нефть», побывал на Ямале

 

Ямало-Ненецкий автономный округ стал пунктом высадки журналистского десанта неслучайно – филиал «Муравлен­ковск­нефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» является не только крупнейшим добывающим предприятием региона, но и одним из самых передовых в плане применения современных технологий, в том числе по утилизации попутного газа.

Второй Самотлор

Точкой отсчета в биографии предприятия стало 30 августа 1975 года, когда Аганской нефтеразведочной экспедицией на Суторминском месторождении была пробурена поисковая скважина № 31, из которой забил нефтяной фонтан.

Спустя 7 лет вышел приказ о создании НГДУ «Суторминское» для разработки одноименного месторождения, которому тогда пророчили славу второго Самотлора, планируя добывать здесь свыше 30 млн тонн нефти в год.

В 1985 году для ввода в разработку Муравленковского, Барсуковского и других месторождений было создано НГДУ «Муравленковскнефть», стахановскими темпами начал строиться поселок Муравленковский, получивший в 1990 году статус города. Сегодня в Муравленковском, отметившем в прошлом году свой 25-летний юбилей, проживает 37 тыс. жителей. Около 3 тыс. из них трудятся на промыслах «Муравленковскнефти».

Сегодня филиал «Муравленковскнефть» разрабатывает 13 месторождений. Эксплуатационный фонд составляет более 4 тыс. скважин, 2 500 из которых – добывающие. По итогам 2010 года добыча по предприятию составила 10 млн 174,8 тыс. тонн нефти.

В планах предприятия – дальнейшее освоение Еты-Пуровского месторождения, разработка Северо-Янгтинского, бурение Сугмутского, Крайнего, Романовского и Восточно-Пякутинского месторождений. Расширение географии, возможно, произойдет по результатам геологоразведочных работ, проводимых на Карасевском, Южно-Пямалихинском, Южно-Пурпейском, Валынтойском и Северо-Романовском лицензионных участках (эксплуатация двух последних должна начаться в ближайшее время).

Газовый импульс

Развитие газового направления придало новый импульс всей деятельности предприятия. Дело в том, что в его фонде наряду с новыми месторождениями находятся нефтепромыслы последней стадии разработки, на которых, несмотря на применение современных геолого-технических мероприятий, отдача углеводородного сырья естественно и постепенно снижается. Поэтому в 2009 году руководством «Газпром нефти» принято решение о начале разработки Муравленковского газового промысла по освоению сеноманской газовой залежи. Запасы месторождения оцениваются в 54 млрд кубометров газа. В прошлом году филиал добыл первые 767,9 млн кубометров голубого топлива, в 2011 году и далее ежегодно здесь планируется добывать около 3,5 млрд кубометров газа. Для освоения залежей обустроены четыре кустовые площадки с 20 скважинами. Благодаря максимальной автоматизации участие человека в процессе добычи и транспортировки газа здесь сведено к минимуму. Объекты функционируют в автоматическом режиме, а специалисты наблюдают за их работой при помощи телемеханики из операторных, расположенных порой в десятках километров от промыслов.

Благодаря новому трубопроводу (его протяженность 6,5 км) для перекачки газа от ДНС-6 до точки врезки в магистральный газопровод попутный газ не сжигается в факелах, а бесперебойно поступает на Муравленковский газоперерабатывающий завод и коммунальные нужды города. Реконструкция узлов учета попутного газа идет еще на восьми месторождениях филиала. Разрабатываются проекты пяти компрессорных станций низконапорного газа, которые планируется построить в 2011–2012 годах.

 

«Газпром нефть» не забывает и о социальной ответственности перед городами, где живут нефтяники. Постоянная шефская помощь оказывается детским садам, общеобразовательным и спортивным школам города, самодеятельным творческим коллективам, а также коренным народам Ямала. Компания берет на себя затраты по перевозке детей из стойбищ в школы и обратно, оплачивает получение высшего образования ненецким и хантыйским студентам, обеспечивает их снегоходами, продуктами питания, ГСМ, одеждой и другими необходимыми товарами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *