Вкус успеха

ТПУ встретил свое 115-летие в статусе одного из ведущих вузов страны  

115-й день рождения отметил накануне Национальный исследовательский Томский политехнический университет – первый технический вуз за Уралом. В честь юбилея состоялось шествие политехников – студенты, преподаватели, выпускники и сотрудники вуза торжественно прошагали по городу от главного до 10-го корпуса ТПУ; вечером во дворце спорта для них играла группа «Ночные снайперы». А на праздничном заседании ученого совета с отчетом о достижениях политехнического в 2010 году и планах развития выступил ректор Петр Чубик.

Признак профессионализма

Началось заседание ученого совета с торжественной части – поздравлений и вручения почетных наград. Признание за свои заслуги получили более 20 преподавателей, ученых и сотрудников ТПУ. Лично поздравил политехников с юбилеем губернатор.

– Инженер – сегодня снова звучит гордо, – отметил Виктор Кресс. – Без ТПУ я не представляю развития Томской области. Сейчас на базе вуза 70 малых инновационных предприятий, желаю вам, чтобы в ближайшем будущем их было не меньше 700.

Главными событиями вуза в 2010-м Петр Чубик в своем выступлении назвал визит президента Дмитрия Медведева, присвоение ТПУ статуса научно-исследовательского университета и получение грантов по постановлениям правительства на сумму 646 млн рублей.

– Замечу, что у коллектива Томского политехнического за прошедший год сложился вкус к успеху, – заметил ректор. – Гранты в сотни миллионов рублей мы уже начинаем воспринимать как норму. А повторение успеха – это признак высокого профессионализма.

Определился с приоритетами

ТПУ второй год находится на пьедестале почета: вуз входит в первую тройку рейтинга 160 технических вузов России. С 2010-го одним из первых в стране полностью перешел на двухуровневую систему обучения бакалавров и магистров. Политехнический осуществил набор бакалавров по 47 направлениям, магистров – по 43.

– Одно из важнейших достижений – программа трудоустройства выпускников, которая действует в ТПУ. В прошлом году рабочими местами были обеспечены 92% выпущенных специалистов, – подчерк­нул Петр Чубик.

В своем отчете ректор подвел итоги развития вуза по пяти направлениям: образование, наука, менеджмент, организация работы вуза и его позиционирование в России и мире. В 2010 году ТПУ определился с приоритетными направлениями развития, создав шесть новых институтов. А также приобрел оборудование для новых лабораторий на сумму 90 млн рублей. В том числе вуз выиграл грант на 100 млн долларов на создание двух международных лабораторий – в области неразрушающего контроля и в области водородоэнергетики, куда приглашены работать ведущие ученые Европы профессор Кренинг и Сигфуссон.

Связь поколений

– ТПУ, наверное, один из наиболее заметных российских вузов на европейской арене, – отметил Манфред Хорват, директор департамента европейских и международных программ Австрийского агентства по продвижению научных исследований, почетный профессор ТПУ. – Томский политехнический достиг высоких стандартов управления благодаря своему подходу под названием «треугольник знаний». Его суть в балансе научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности. Плюс к этому тесное взаимодействие с промышленностью.

В стратегических партнерах вуза порядка 60 предприятий. ТПУ активно занимается вовлечением студентов и молодых ученых в инновационный бизнес. В этой сфере задействованы 150 юных политехников. Только в прошлом году при вузе было создано 10 новых малых инновационных предприятий, объем прибыли которых составил 34 млн рублей.

– Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ТПУ впервые превысил 1 млрд рублей. Среди вузов России мы заняли первое место по внебюджетным и зарубежным доходам НИОКР. И в этом году планируем увеличить их на 55%, – сообщил Чубик.

В 2010 году Томскому политехническому удалось увеличить свой фонд оплаты труда на 345 млн руб­лей. В 2011-м вуз планирует приблизить свой консолидированный бюджет к сумме 5 млрд рублей. Среди стратегических задач на этот год также увеличение объемов фонда целевого капитала ТПУ, открытие при вузе лицея-интерната и службы по подготовке операторов высокотехнологичного оборудования.

Завершилось праздничное заседание ученого совета посланием будущим поколениям. Ректор ТПУ на глазах у собравшихся торжественно запечатал так называемую капсулу времени с обращением к политехникам, которое должны будут вскрыть лишь через 10 лет. Все это время капсула будет храниться на почетном месте под пристальным надзором работников музея ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *