Победа, погубленная своими руками

Даже спустя несколько дней тяжело говорить об этой упущенной победе. Давненько нас так обидно не опускали с небес на землю на собственном стадионе! И пожаловаться не на кого – не судьи, не вероломные враги, не стихийные бедствия отобрали у нас лежавшую в кармане победу, мы погубили ее собственными руками.

«Томь» (Томск) – «Крылья Советов» (Самара) – 1:1 (0:0).

Голы: Йокич, 60 (1:0). Кузнецов, 88 (1:1).

«Томь»: Песьяков, Гультяев (Хатаженков, 70), Йокич, Сабитов, Строев (Баженов, 35), Баляйкин, Тигорев, Ким Нам Иль, Голышев (Ковальчук, 81), Скобляков, Канунников.

«Крылья Советов»: Мболи, Цаллагов, Джорджевич, Пономаренко, Молош, Самсонов, Соснин, Кузнецов, Бобер (Елисеев, 65), Приемов (Печник, 36), Савин.

Предупреждения: Джорджевич, 9. Печник, 50.

Судья: Арсланбеков (Москва).

  

Томские болельщики закономерно ждали от «Томи» победы. Тем более что после неудачного старта наша команда выправилась, показывает хорошую игру, идет теперь без поражений и дважды выиграла в гостях. Для полного удовольствия не хватало только первой домашней победы. Однако самарские «Крылышки», вновь подтвердив репутацию неудобного для «Томи» гостя (в четырех последних домашних матчах томичи трижды проиграли самарцам и один матч свели вничью), выстроили плотную и цепкую оборону. Томичи пытались взломать ее с помощью прострелов, стандартов, дальних и средних ударов – все тщетно…

Видя такую загвоздку, тренеры «Томи» на 35-й минуте вместо защитника Строева выпустили форварда Баженова. Замена сработала, обороне «Крылышек» пришлось тяжелее. Уже через три минуты Максим Канунников освободился от опеки в штрафной площади и пробил в дальний угол, но не попал. А на 42-й минуте отличный шанс получил Баженов. Начал комбинацию Сергей Скобляков, выполнивший хорошую подачу с левого фланга. Джордже Йокич сумел выиграть воздух, а Канунников успел отбросить мяч под удар Никите. До ворот было 5 метров, но чудеса реакции продемонстрировал голкипер сборной Алжира Мболи, который в броске успел не только парировать удар в упор, но и накрыть отбитый мяч.

В начале второго тайма у гостей опять ничего не получалось в атаке (даже у Евгения Савина, всегда забивавшего своей бывшей томской команде), а «Томь» продолжала методичное давление. Наконец, на 60-й минуте самарская пружина лопнула. Очередной стандарт в исполнении Баляйкина сначала удачным не получился, зато со второй попытки Евгений точно подал на Рената Сабитова. Тот сбросил мяч на Йокича, и наш защитник вколотил мяч в сетку.

«Крылышки» вынуждены были пойти вперед большими силами и получали в ответ опаснейшие контратаки. Одна из них на 71-й минуте получилась голевой на 100 процентов. Баляйкин перехватил мяч на своей половине поля, перепрыгнул двух защитников и убежал к чужой штрафной. Здесь томичи ра-

зыграли образцовую комбинацию: Баляйкин отдал пас направо, Канунников выманил на себя вратаря, а сам сделал передачу набегавшему слева Баженову. Тому оставалось не промахнуться с трех метров по пустым воротам, но он это сделал! К ужасу томских болельщиков мяч полетел над перекладиной…

За две минуты до свистка голкипер Мболи мощно вынес мяч вперед, наши защитники проиграли забег Самсонову, который сумел вывести на удар Кузнецова. И полузащитник гостей выстрелом в ближний угол сделал в свой день рождения подарок себе и команде.

Теперь нашей команде нужно переварить эту неудачу, достойно выступить в Краснодаре, а потом вернуть должок и порадовать болельщиков домашними победами.

 

Результаты 8-го тура:

«Кубань» – «Терек» – 2:1 (Варга, 18 (с пен.), Давыдов, 90 – Зенге, 90+1)

«Волга» – «Анжи») – 1:2 (Шуленин, 29 – Голенда, 55, Лахиялов, 67)

«Ростов» – «Спартак» (Нч) – 0:0

«Динамо» – ЦСКА – 2:2 (Воронин, 45, Ломич, 90+3 – Игнашевич, 4, Думбья, 80)

«Спартак» (М) – «Амкар» – 1:2 (Макгиди, 75 – Михалев, 82, Бурмистров, 90)

«Рубин» – «Краснодар» – 2:1 (Гекдениз Карадениз, 36, 68 – Шаронов, 10 (автогол)

«Зенит» – «Локомотив» – 1:1 (Лазович, 65 (пен.) – Майкон, 68)

 

Что такое «не везет»

Евгений Баляйкин, полузащитник «Томи», был одним из самых заметных на поле, с его подачи началась голевая атака томичей. И Женя вполне мог чувствовать себя героем, если бы не обидный ответный гол на последних минутах встречи.

– Евгений, насколько сложным был матч с «Крыльями»? Что удалось и что не удалось томской команде?

– Не удалось выиграть, это самое главное. Не удалось в очередной раз не пропустить, а в данном матче это значило удержать победу. А матч был очень тяжелым, команда у «Крылышек» хорошая, во многом схожая с нами по игре. Здесь тоже молодые, быстрые ребята, которые хорошо понимают друг друга и стараются играть в комбинационный футбол. Сегодня нам удалось их переиграть, но ответный гол все смазал.

– А чего не хватило «Томи» для победы? Везения?

– Наверное, да. Я не знаю, как Никита Баженов не забил такой гол, подобное крайне редко случается. И даже можно говорить не о Никите, а о том, что реально какое-то крупное невезение присутствовало на поле в тот день.

– Что вы сказали Никите во время или после матча, когда он такой гол не забил?

– Да нет, мы же – команда. Мы прекрасно понимаем, что такое может случиться с каждым. Мы, наоборот, поддержали его, чтобы он не расстраивался, играл дальше и забивал другие голы.

– У вас тоже были такие упущенные голы – с двух метров?

– И у меня, и у любого атакующего игрока что-то подобное случалось в жизни. Конечно, мы очень расстроились, потому что обидно терять верные три очка на последних минутах. С этой победой мы могли бы подняться на восьмое место в турнирной таблице.

– Не отразится ли эта неудача на нашей молодой команде? Ведь впереди непростой выезд в Краснодар, а потом матчи с российскими «монстрами».

– Думаю, время у нас до следующего матча есть. А что касается «монстров», то у ребят из ведущих клубов в подсознании невольно сидит недооценка провинциальных команд. Надо этим воспользоваться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *