Дебютант с хорошей перспективой

Следующий матч «Томь» сыграет на выезде с «Краснодаром»

Клуб «Краснодар», с которым томичам предстоит сыграть 14 мая, попал в премьер-лигу благодаря счастливому стечению обстоятельств. В прошлом году краснодарцы заняли пятое место в первом дивизионе, но из-за закрытия подмосковного «Сатурна» и отказа вышестоящих претендентов в элиту был включен именно «Краснодар». С другой стороны, команда это счастье во многом заслужила, потому что «Краснодар» – один из наиболее успешно развивающихся российских клубов, имеющий и собственную стратегию, и средства для того, чтобы претворить ее в жизнь.

«Краснодар» – любимое детище крупного предпринимателя Сергея Галицкого, который намерен постепенно поднять клуб до уровня еврокубков. Значимые плюсы краснодарцев – наличие современной тренировочной базы, отличная детская спорт-школа, строящийся новый стадион, успешные пиар-проекты и даже шикарный автобусный парк.

Переход команды на новый уровень потребовал существенного обновления состава и приглашения опытного тренера. Наставником «Краснодара» стал известный специалист Славолюб Муслин, неплохо поработавший в московском «Локомотиве». Почти полностью обновился и основной состав команды. Кстати, в «Краснодаре» – самая большая диаспора бывших футболистов «Томи». Стражем ворот № 1 является возмужавший и окрепший Евгений Городов, который в свое время не смог пробиться в основной состав томской команды. Ключевым игроком средней линии является Александр Кульчий, который, несмотря на возраст, достаточно мобилен, успешно цементирует центр поля и может выдать великолепную передачу. В паре с ним вполне мог бы играть «наш» Дмитрий Мичков, но он еще не оправился от травмы.

Костяк обороны составляют сербы Анджелкович и Тубич, босниец Враньеш, белорус Мартынович и грузин с российским паспортом Амисулашвили. Однако последний – столп обороны и гроза чужих ворот при стандартах – выбыл из-за травмы, и эта потеря заметно сказывается на результатах «Краснодара» в последних турах (всего одно очко в трех матчах, включая крупное домашнее поражение от «Локомотива»). За созидательную часть у южан отвечает серб Дринчич, диспетчер и мастер стандартов, а также быстрые фланговые полузащитники Владимир Татарчук и бразилец Жоазиньо. А завершать излюбленные острые контр-

атаки должны сменные форварды – опытный Спартак Гогниев либо настырный и изобретательный Игорь Пикущак.

Возможно, в атаках «Краснодара» еще не хватает мощи, зато умелые контрвыпады и стандарты принесли новобранцам победы над Нальчиком и «Амкаром», ничьи с ЦСКА, «Анжи» и другими клубами. Ну а футболисты «Томи» прекрасно помнят, что в прошлом году они уступили «Краснодару» в Кубке России. Теперь есть шанс поквитаться в рамках премьер-лиги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *