Письмо написано, ждем реакции

Регионы просят Минобрнауки внести коррективы в новый порядок проведения ЕГЭ

 

Наша газета уже рассказывала, что две недели назад министр образования внезапно ужесточил порядок проведения ЕГЭ. Напомним, с 17 марта изменение указанных в заявлении экзаменов «возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (подтвержденных документально). В этом случае участник ЕГЭ не позднее чем за месяц до начала экзаменов подает соответствующее заявление в ГЭК субъекта РФ». ЕГЭ в Томске начинаются 27 мая. То есть уведомить комиссию о замене предметов ученики должны были до 27 апреля. При этом официальный документ об изменении порядка проведения ЕГЭ пришел в Томск 26 апреля…

Нововведения спровоцировали волнения среди учителей и выпускников и стали поводом для обращения главы областного управления образования Леонида Глока к полпреду президента по СФО Виктору Толоконскому: «Выпускники текущего года, планировавшие поступать в вузы на специальности, по которым изменен перечень вступительных испытаний, во-первых, лишены возможности изменить перечень предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, и, во-вторых, не имеют времени на подготовку к вновь добавленным экзаменам в связи с отсутствием возможности сдавать эти добавленные экзамены в июле. Считаем такое положение дел нарушением прав выпускников и просим оказать содействие в разрешении ситуации на федеральном уровне».

Комментируя ситуацию «ТН», Леонид Глок сказал:

– Сейчас в Минобрнауке замгубернатора Владислав Зинченко как раз решает этот вопрос. Надеемся, вернется с хорошими новостями. Чего ждем? Оптимального решения проблемы: во-первых, приказ Минобрнауки России от 24.01.2011 № 86 «О внесении изменений» ввести в действие с 1 сентября 2011 года. Во-вторых, разрешить выпускникам общеобразовательных учреждений текущего года участвовать в ЕГЭ в июле по предметам по выбору. Во всяком случае, об этом я написал в письме полпреду. Владислав Зинченко отстаивает аналогичную точку зрения в министерстве. И если регионы будут солидарны (с проблемой столкнулись все, но защищать своих школьников, акцентировать внимание на ситуации решился далеко не каждый субъект РФ), есть шанс, что Минобрнауки внесет коррективы – пока еще есть время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *