Дантисты собственного производства

после 65 лет перерыва СибГМУ выпустил первых стоматологов

 Как вспоминают на кафедре стоматологии, для возобновления обучения все пришлось создавать с нуля. Не было базы, теперь есть стоматологическая клиника, оснащенная по европейским стандартам (областной бюджет в свое время выделил 12 млн рублей). С нуля формировали и педколлектив: сегодня томских студентов учат преподаватели (все врачи высшей категории), переехавшие из Алтайского края, Иркутска, Кемерова. Также в обучении студентов принимают участие стоматологи муниципальных и частных клиник Томска.  

– Но ни один из них не согласился сменить место работы – все по совместительству, – говорит заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ профессор Иван Тазин. – С одной стороны, понятно – средний заработок стоматолога в частной клинике несоизмеримо выше, чем доход сотрудника кафедры. Но, с другой стороны, немного обидно – частная медицина поднялась все-таки на выпускниках вуза.

Пилотный набор 2006 года был скромным – 25 человек. Из них до финиша дошли 19 человек. В ближайший год их ждет интернатура. Но уже сейчас вопрос трудоустройства для каждого решен – все работают в частной медицине.

Конкурс среди будущих стоматологов стабильно высок – 15–19 человек на место, а набор строго регламентирован. Сначала Минздравсоцразвития количество бюджетных мест сократило с 25 до 20, а число студентов-платников вуз регламентировал сам. Но с этого года внебюджетных мест может быть не больше бюджетных.

– Мы выпускаем стоматологов общей практики, но по разным специальностям – хирурги, терапевты, детская стоматология – их в Томске не больше десятка, ортодонты – пока в областном центре всего три таких специалиста, которые прошли ординатуру и действительно являются экспертами, – поясняет главврач стоматологической клиники СибГМУ Петр Волошин. – Но пройдет еще года три, и Томск будет насыщен специалистами нашего производства. И это немаловажно, ведь одна из проблем Томска в том, что рынок впитал врачей разных стоматологических школ, отсюда зачастую и полярность мнений.

 

На кафедре говорят, что уже и не помнят, почему 65 лет назад, когда даже в соседних регионах не выпускали стоматологов, в СибГМУ отказались от этого направления. Старожилы объясняют это тем, что в начале 1950-х дантистов и так хватало, а профессия считалась непрестижной и не хлебной. С тех пор более полувека в СибГМУ преподавали лишь курс стоматологии при кафедре лор-болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *