КЛЕЩИ

«Хотелось бы проверить несколько мифов, связанных с клещами. Правда ли, что клещи – это не насекомые? Действительно ли, прежде чем попытаться достать клеща, на него рекомендуется положить кусок льда? А еще хотелось бы разобраться, как ориентироваться при выборе распылителей, которыми опрыскиваем одежду, прежде чем выйти на природу. Говорят, в составе средств должно быть конкретное вещество, но присутствует оно далеко не во всех препаратах.

Полина Савельева» 

 

Все, что вы причислили к мифам, на самом деле достоверные факты. Клещи – это паукообразные, класс беспозвоночных животных тип членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы. От насекомых они отличаются, к примеру, тем, что обычно голова и грудь у паукообразных слиты в единое целое – головогрудь. Головогрудь имеет шесть пар придатков: четыре пары ног; пару педипальп, которые большинство паукообразных используют как щупальца или клешни; и пару хелицер, играющих роль хватательных челюстей.

Теперь о воздействии льда. Если вы вынуждены извлекать клеща самостоятельно (лучше, конечно, довериться врачам), действительно, можно приложить к кровососу что-то холодное: лед, кусок замороженного продукта из холодильника. В этом случае клещ немного отпрянет от тела, благодаря чему его проще будет извлечь с помошью нитки. Использовать керосин, бензин или растительное масло (что часто рекомендуют в народе) ни в коем случае нельзя, потому что исследовать такого клеща для обнаружения возбудителя невозможно.

Узнать, был ли клещ переносчиком какой-то инфекции, можно, сдав кровь. Делать это нужно не раньше чем через 24 часа после присасывания. Если вредитель просто прополз по телу, все равно надо обратиться к специалисту, ведь неизвестно – успел ли клещ попить крови (самцы иксодовых клещей присасываются кратковременно и могут уйти незаметно). Имейте в виду: паукообразное может переползти с одежды на тело человека даже спустя несколько дней после прогулки в лесу. Поэтому после пикника обязательно выстирайте и прогладьте экипировку.

И последнее: к покупке акарицидных препаратов для защиты от клещей действительно советую отнестись очень серьезно. В спрее обязательно должен быть перметрин (без него препарат бесполезен), а его содержание должно быть 0,20–0,28%. Обратите внимание и на срок годности: если он подходит к концу, откажитесь от покупки – такой спрей бесполезен, ведь основного действующего вещества (перметрина) в нем уже нет (оно растворяется). По результатам исследования акарицидных средств, используемых для обработки одежды, наиболее эффективными себя зарекомендовали спреи «Медифокс антиклещ», «Фумитокс антиклещ» и «Рефтамид антиклещ», которые продаются без рецептов.

Светлана ИСТРАТКИНА, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *