ЛИЗИНГ

«Занимаюсь грузоперевозками, хочу купить еще миксер-большегруз. Стоит ли связываться с лизингом или лучше взять кредит деньгами? Некоторые говорят, можно потерять все, если перестанешь платить даже остатки долга по лизинговому договору в конце срока… Правда ли это? Как правильно выбрать лизинговую компанию? На что обращать внимание?

Юрий Таманяхин, г. Юрга»

 

– Что касается «потерять все», это неправда. В случае дефолта заемщика многое зависит от линии поведения самого заемщика – от уровня его лояльности. Если клиент готов сесть за стол переговоров и вместе решать проблему, то компания всегда пойдет ему навстречу. При добровольном возврате предмета лизинга не исключено, что, реализовав его, компания возьмет только то, что ей должны, оставшуюся сумму вернет.

Но нужно быть очень внимательным при выборе лизинговой компании: когда этот вид деятельности перестал быль лицензируемым, появилось множество недобросовестных игроков и сомнительных фирмочек, участились факты мошенничества – все это и подпортило репутацию лизингу в целом.

Лизинг более всего выгоден тем, кто находится на общей системе налогообложения: в этом случае лизинговый платеж полностью относится на себестоимость, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу, плюс ускоренный коэффициент амортизации (чаще всего за три года техника амортизируется полностью и по окончании действия договора передается по остаточной стоимости, часто она близка к нулевой).

Лизинговые услуги предлагают компании при банках и универсальные лизинговые компании – такие как ГК «Балтийский лизинг». У нас есть финансовые партнеры как в России, так и за рубежом, благодаря чему удается подобрать вариант лизингового решения, наиболее приемлемый для каждого клиента.

Общее правило: лизинговая компания должна быть максимально прозрачной, в ее работе должна быть простота и ясность. Удобнее, когда компания находится в вашем регионе и у нее есть своя служба безопасности, способная проверить поставщика. Желательно, чтобы компания присутствовала на рынке несколько лет.

Внимательнейшим образом читайте предложенный договор. Нужно обращать внимание и на то, где находится в залоге приобретаемое имущество – в лизинговой компании, в банке, который профинансировал проект, или вообще у третьих лиц. Могут возникнуть проблемы в работе с лизинговыми компаниями, созданными при поставщике, для которого лизинг – это лишь дополнительный канал продаж. В таком варианте получение налоговых преференций может оказаться под вопросом.

Денис  НИКОЛАЕВСКИЙ, директор Томского филиала ГК «Балтийский лизинг»

Адрес: г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 204 (2-й этаж).

Телефоны: 71-09-87, 71-09-88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *