Сила гастарбайтера

Новые тенденции на рынке иностранной рабочей силы

Заявки на привлечение иностранной рабочей силы закончил принимать в начале мая департамент труда и занятости администрации Томской области. А в июне ожидается корректировка квот – к лимиту в 2 480 человек, определенному области на этот год Правительством РФ, добавят еще почти 1 500.

– Основные причины привлечения иностранной рабочей силы: развитие и внедрение новых технологий, создание совместных предприятий и отсутствие кадров в регионе, – коротко характеризует положение дел Ольга Швецова, заместитель руководителя УФМС по Томской области.

Между тем на рынке иностранной рабочей силы проявилась любопытная тенденция. Вчерашние работяги-гастарбайтеры, оценив возможности в ряде сегментов экономики Томска, создают свои предприятия. И они уже доказали свою конкурентоспособность. Например, в Томске уже три автомастерские, учредителями которых являются иностранные предприниматели. И работают у них, как правило, соотечественники. Есть успешная строительная фирма, основанная гражданами Сербии, – работают опять же их сограждане и специалисты из соседних стран.

При этом, как говорят томские работодатели, для некоторых сегментов рынка иностранная рабочая сила просто спасение. Например, Александр Ларионов, глава Томской продовольственной компании, которой не утвердили квоту на одну тысячу рабочих из Китая, говорит, что в этом году в области серьезно снизится объем сбора дикоросов и возрастет их импорт:

– Не знаю, с кем будем работать в этом сезоне. Будем наращивать импорт – привозная брусника стала доступнее и дешевле местной…

 

Работать «со своими» комфортнее

Иностранные работодатели предпочитают иностранных рабочих

Бизнес

Практика показывает: если учредители предприятия – иностранные граждане, их же земляки управляют бизнесом и составляют основу коллектива. Работать со своими комфортнее – общие язык, менталитет и технологии. Число таких компаний в Томске и области постоянно растет и за последние три-четыре года достигло минимум трех десятков.

Например, уже прочно обосновались сербские каменщики. Пять лет назад в качестве субподрядчика они строили один из корпусов ТВЗ. Затем, оценив возможности рынка, создали компанию «Амальто»: учредители, руководящий состав, прорабы – сербы. Сейчас компания работает самостоятельно, без посредников. Сначала строители из Сербии, Боснии и Герцеговины занимались реконструкцией здания «Газпромтрансгаз Томск». Заказчик решил продолжить сотрудничество – «Амальто» возводит офисное здание на пр. Фрунзе – ул. Крылова и готовится к очередному тендеру – под него уже подана заявка на дополнительных рабочих из Македонии, Молдовы, Сербии. (Сейчас в «Амальто» 40 иностранцев и семь томичей – три офисных работника и четверо разнорабочих.)

Другой пример – сфера авторемонта. За последние два-три года иностранные предприниматели пошли в этот довольно скромный, на первый взгляд, сегмент рынка, оценив растущий автопарк, сделали ставку на стабильность спроса. Первую автомастерскую открыл в 2006 году гражданин Китая. Кадровая политика – ввозимый персонал от руководства до повара и переводчика. (Учредитель «Мира» живет в Томске с 1996 года – работал на вещевом рынке, выращивал помидоры в Кемеровской области.) А сегодня в Томске уже три мастерские с иностранными учредителями и рабочими – «Мир», «Тигр», «Бриз». Все занимаются кузовными работами.

Кадры

Основным конкурентным преимуществом «иностранных» предприятий являются, без сомнения, кадры.

Конечно, по российским законам работодатели вне зависимости от своего гражданства обязаны в первую очередь предлагать рабочие места гражданам России. И они это делают, регулярно объявляя о вакансиях через службу занятости. Но, как правило, вакансии остаются невостребованными из-за низкой зарплаты. А те томичи, кто все же устраи­вается на работу, как правило, быстро увольняются из-за непривычных им условий труда.

– Согласна, что сейчас, когда в строительной отрасли наблюдается спад, в Томске есть свободные руки, – поясняет Анна Мерзлякова, помощник руководителя ООО «Амальто». – И руки эти, может, и золотые, но темпы местные специалисты не выдерживают: утром чаевничают, потом перекур, в обед та же ситуация… А еще сербы, установив опалубку и готовясь заливать бетон, убирают мусор до последней щепочки – наши строители менее щепетильны. К нам постоянно приходят устраиваться на работу томичи, но через день-два уходят.

В компании «Мир» считают, их бизнес выстоял благодаря кадровой стратегии, которая позволяет предоставлять услуги по более низким ценам.

– Без китайцев мы бы уже закрылись, – говорит исполнительный директор Нелля Казанцева. – Пытались привлекать местных рабочих, и делаем это регулярно. И томичи звонят, но зарплата 8 тыс. рублей для них мала. А китайцев устраивает, ведь на родине они зарабатывают почти в два раза меньше. И при этом здесь они живут на полном обеспечении – питание, оплата проживания. Еще томичей не устраивает, что работать надо с полной самоотдачей: никаких перекуров, обед – считанные минуты. А китайцы очень трудолюбивы и требовательны как к себе, так и к другим.

P.S. Ценность иностранной рабочей силы (неприхотливость в быту, скромность финансовых запросов и высокая трудовая дисциплина) оценил и ряд томских строителей. Специалисты из Кореи работают в компании «Паводок». Аналогичной практики не первый год придерживается застройщик «Луч». Год назад на томский рынок зашла компания «Максимум», филиалы которой есть во многих городах РФ – работают граждане Кореи.

 

Одна из причин приглашения российскими работодателями иностранной рабочей силы – иностранные же технологии и оборудование. Как правило, его монтажом занимаются представители компаний-производителей. Они хорошо знают, как с ним работать, и поэтому руководители предприятий, заинтересованные в качественном обслуживании техники, предпочитают иностранных специалистов.По такому пути пошел, например, Самусьский стекольный завод, заявивший о потребностях в гражданах Молдовы на должности мастеров участка и операторов стеклоформующих машин.

 

На строительстве лесоперерабатывающего завода в Асино («Роскитинвест») заняты более 30 китайских специалистов, начиная с директора и заканчивая лущильщиком шпона – даже в томской провинции собственники завода не смогли найти необходимое количество местных рабочих.

 

Крупный иностранный капитал сосредоточен в нефтегазовом комплексе и лесопереработке.Учредители «Роскитинвест», строящие лесоперерабатывающий завод в Асино, из Китая.«Норд Империал», занимающийся добычей нефти, – Индия (с долей капитала правительства Индии).Кстати, «Норд Империал» – единственная в области иностранная компания, оформившая документы на семерых высококвалифицированных специалистов (ежемесячная зарплата 180–300 тыс. рублей).Но, видимо, таких случаев будет больше. Учредители (граждане Нидердандов) ООО «Бейкер Хьюз», собирающиеся работать в нефтегазовом секторе, заявили, что до конца этого года и в следующем хотели бы привезти специалистов по технике бурения – инженеров из Бразилии, США, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии.

 

квоты и патенты

Квоты на иностранную рабочую силу каждый год разные. В 2009 году Правительство РФ определило области лимит в 6 тыс. человек. Все последующие годы цифры скромнее – 2,5–4 тыс. человек.

– Это не значит, что все специалисты, к которым проявили интерес томские компании, действительно приедут – квота может оказаться невыбранной, – поясняет Ольга Швецова, заместитель руководителя УФМС по ТО. – Квота складывается из планирования (тендеры, подряды, на которые делают ставки работодатели), но планы могут быть скорректированы разными обстоятельствами, что периодически и происходит.

К примеру, год назад лимит был использован лишь на 21,5%. Причина – кризис в строительной отрасли.

Иностранные граждане могут работать не только при наличии квот. С 1 июля 2010 года граждане из ближнего зарубежья, законно въехавшие в Россию, могут устроиться на работу (только к физлицам), получив в УФМС патент. Пока его получили около 900 человек, прогноз на год – две тысячи.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Томской области 44 работодателя (2009 году – 38, рост 15,7%) используют иностранных работников из дальнего зарубежья.

Больше всего разрешений на работу выдано гражданам Узбекистана – 952 (44,9%), Китая – 359 (16,9%), КНДР – 146 (6,8%), Азербайджана – 128 (6,0%), Кыргызстана – 101 (4,7%) и Казахстана – 91 (4,2%).

За четыре месяца этого года за содействием в поиске работы обратились 13 517 человек. Уровень регистрируемой безработицы на 11 мая уменьшился с 2,41 до 2,37%.

 

тенденция

«Иностранные рабочие – спасение отрасли»

Томская продовольственная компания, подводя итоги сезона-2010, более полугода назад заявила, что столкнулась с глобальной кадровой проблемой – селяне в качестве сборщиков дикоросов не могут закрыть потребность компании. Пожилым людям работать уже тяжело, а молодежь ищет более легкие пути заработка и ехать на вахту в тайгу не желает. И тогда глава областного департамента потребительского рынка Александр Таловский предложил рассмотреть вариант с привлечением иностранной рабочей силы.

– Если проблему решать локально, то граждане Китая, Кореи (неважно, какого государства), которые бы приезжали на заготовительный сезон, – спасение для отрасли, – пояснил «ТН» Таловский. – Если глобально, то безусловно необходимо вовлекать в процесс молодежь – создавать студенческие отряды, использовать различные мотивации для селян, ведь людей хватает, но работать не хотят.

Иной взгляд на проблему у Александра Ларионова, главы «ТПК», которая подавала заявку на одну тысячу рабочих из Китая:

– Отраслевые департаменты не согласовали квоты, и дальнейший процесс стагнации всей отрасли стал неизбежен. Работать некому – горожане в лес не идут, селян по пальцам можно перечесть. Остроту проблемы можно очень наглядно показать на примере одной деревни, жители которой еще несколько лет назад собирали ежедневно более 10 тонн дикоросов – село Батурино Асиновского района. 2002 год – проживали 3,5 тыс. человек, заготовителями работали 2,5 тыс. 2011 год – 1,7 тыс. жителей. С кем работать? Пришлось в этом году вывезти из деревни оборудование. Только что вернулся с объезда по северу области – картина аналогичная. В селах осталось привилегированное сословие – клерки-чиновники. Остальные – старики, дети и пьяницы.

– Иностранные рабочие – спасение как для отдельно взятых сел (заработанное иностранцы бы тратили в тех же деревнях), так и для заготовительной отрасли (она бы не вымирала, а получила бы развитие), да и в целом для страны, – считает Ларионов. – Не знаю, с кем будем работать в этом сезоне – с фанатиками, каковых мало. Из 20 компаний-заготовителей за последние три-четыре года осталось три. Мы держимся, но сократим количество заготовительных пунктов и будем наращивать импорт – привозная брусника стала доступнее и дешевле местной…

 

ДЕНЬГИ

Цена вопроса

По данным УФМС, пакет документов на одного иностранного работника обходится работодателю почти в 10 тыс. рублей. Представители компаний говорят, что реально один сотрудник обходится в 25–30 тыс. рублей.

– Оплачиваем трудовую карту, визу, приглашение (госпошлина за год подорожала с 3 до 6 тыс. рублей), медсправки. Есть и пакет документов, за который мы платим и в том государстве, откуда везем сотрудника, плюс дорога, – перечисляет затраты Ольга Юрьева, директор автосервиса «Тигр». – И все равно мне выгоднее привозить: с ними проще в организации, я даже не думаю, что кто-то может украсть деталь. Местные жестянщики не гарантируют качество, порядочность и за работу просят от 30 до 50 тыс. рублей. Но они не стоят таких денег.

 

 

СЛОВО АВТОРА

Неля КОСТЯЕВА

Конкурентные отношения

Официальная формулировка гласит: иностранные работники на рынке труда области заполняют определенную нишу, удовлетворяя потенциальный спрос организаций на низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работников, компенсируя таким образом отсутствие достаточного предложения со стороны местного населения.

Но, во-первых, как видим, начинает прослеживается довольно неприятная для местных соискателей работы тенденция. Работодатели немного лукавят, когда говорят, что наши земляки справляются с работой намного хуже, чем приезжие. Смотришь на зарплаты занятых в строительстве сербов (10–15 тыс. рублей) или китайских специалистов автомастерских (7–12 тыс. рублей) и понимаешь, в чем их конкурентное преимущество. Для томичей такая зарплата, конечно, мала (отсюда, кстати, во многом и разговоры о нехватке специалистов).

Во-вторых, прослеживается тенденция усиления конкуренции со стороны иностранных предпринимателей, которые нередко оказываются более эффективными, чем местный малый бизнес.

В-третьих, кажется, многие томские работодатели и специалисты, в частности в сфере автосервиса, до сих пор не осознали новое явление и, как следствие, не понимают, что им надо меняться. Иначе не исключено, что в конкурентной борьбе предприятия с иностранным капиталом и кадровым составом окажутся более стойкими, то есть будут все больше и больше завоевывать местные рынки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *