Предвыборная Развязка

Томску прописали 2,8 млрд рублей на строительство пушкинской развязки

 18 мая депутаты Госдумы РФ приняли скорректированный федеральный бюджет.

 Представители региональной и городской власти ждали этого момента с нетерпением и волнением – неформально было известно, что при корректировке затрат Федерация возьмет на себя обязательства по финансированию строительства развязки на 4-й поликлинике. И вот дождались – финансирование прописано в бюджете отдельной строкой, определены и сроки строительства – объект сдадут до конца 2012 года. В департаменте капстроительства мэрии говорят, что намерены запустить движение по новой дороге уже в октябре 2012 года. Генподрядчиком выступает «Сибмост» (томский филиал «Мостоотряд 101»).

– Штаб на ул. Пушкина уже организован, работать начинаем в темпе: объект, который мы собирались строить три года, должны сдать за полтора, – говорит Василий Музалев, директор «Мостоотряда 101». – Сейчас решаем вопросы с переносом коммуникаций, плотно работаем с субподрядчиками – их много.

Власть пытается оперативно решить другой больной вопрос – снять обременения, ведь на пути будущей развязки есть здания, которые срочно нужно снести. Это военкомат (ул. Пушкина, 48) – вопрос решается через Мин-

обороны, и для учреждения подбирают иное помещение. Также под снос должны пойти восемь жилых домов в частном секторе – с владельцами ищут компромисс.

А тем временем остряки уже окрестили транспортный узел развязкой «Единой России», напрямую связывая долгожданное финансирование с предстоящим циклом выборов.

 

Первый этап строительства – реконструкция

ул. Пушкина. С 23 мая здесь начнут демонтаж трамвайных рельсов, а затем проведут работы по переносу электрических сетей, линии связи, водопровода, ливневой канализации, теплотрассы.

По завершении строительства ул. Пушкина от ул. Яковлева до путепровода станет 6-полосной. Планируется, что в нынешнем году реконструированную улицу заасфальтируют, а также смонтируют опоры путепровода, по которому пройдет прямая дорога, соединяющая пр. Комсомольский и ул. 79-й Гв. дивизии, начнется и реконструкция Иркутского тракта до ул. Мичурина, Рабочей и 1-й Рабочей.

Развязка будет выполнена в виде клеверного листа, что обеспечит безостановочное движение по всем четырем направлениям. Для удобства пешеходов построят семь подземных переходов.

 

Согласно условиям финансирования, 95% затрат несет федеральный бюджет, местное софинансирование – 5%. Первые деньги из Москвы ждут в конце лета – осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *