В сад через суд

19 мая суд Советского района вынес решение по одному из исков родителей. Исковое требование – предоставить ребенку место в детском саду. Решение суда в пользу истца – семьи Лазориных. Для Томска это прецедент. В масштабах страны уже нет – решения в пользу мам и пап вынесены судами Омска, Архангельска и других городов страны.

Ребенку Натальи Лазориной сейчас два года. Семья может претендовать на получение места для малыша в детском саду, так как Конституцией гарантируется общий доступ к дошкольному образованию для всех ребят. И в течение года после заявления родителей мэрия должна предоставить место в детсаду. В случае если возникает дефицит мест, городская администрация обязана расширять сеть дошкольных учреждений и принимать другие меры. Однако департамент образования отказывал Лазориным, и молодая мама обратилась в суд. Решение вынесено в пользу семьи, судья обязал мэрию предоставить ребенку Лазориных место в конкретном детском саду, на исполнение решения суда дан месяц. Как поступят, в департаменте образования (исполнять решение или попытаться обжаловать) еще не решили и от комментариев пока воздержались. 

 

Сейчас только в суде Советского района находится около 30 аналогичных заявлений, рассмотрения по ним проходят почти ежедневно. Велика вероятность, что волна подобных родительских обращений будет шириться: на начало мая в предоставлении мест в дошкольные образовательные учреждения нуждаются 7 441 ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, 2 160 ребятишек 3–4 лет, 1 249 детей 4–5 лет и 1 019 – 5–6 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *