В центре внимания – детские больницы

Шокирующий случай, произошедший в апреле этого года в Буденновске, где в краевом медицинском центре была изнасилована 9-летняя пациентка, вызвал широкий общественный резонанс.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под личный контроль расследование обстоятельств этой трагедии, поручив всем своим региональным коллегам незамедлительно провести проверки детских учреждений здравоохранения на предмет обеспечения должного уровня безопасности детей. В Томской области масштабная кампания по проверке детских больниц стартовала на минувшей неделе: 11–12 мая Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, проинспектировала первую и вторую детские больницы Томска, областную детскую больницу, областную детскую туберкулезную больницу. Активное участие в рейде приняли также представители органов прокуратуры. В ходе проверки учреждений нарушений действующего законодательства не выявлено.

Самых высоких оценок ревизоров удостоилась областная детская больница: уровень обеспечения безопасности пациентов здесь можно считать эталонным. Территория больницы имеет ограждение по всему периметру, круглосуточно контролируется системами видеонаблюдения, въезд и выезд транспорта осуществляется через электронные ворота, допуск посетителей в здание осуществляется через контрольно-пропускной пункт, безопасность пациентов и персонала обеспечивают высококвалифицированные охранники.

По итогам инспекций уполномоченным были даны рекомендации Департаменту здравоохранения Томской области о необходимости взять на особый контроль вопрос обеспечения должного уровня безопасности детей в больницах Томска и области, а также акцентировать внимание руководителей детских учреждений здравоохранения на данной проблеме. «В первую очередь именно главные врачи несут личную ответственность за безопасность своих маленьких пациентов, за действия и бездействие своих сотрудников», – отметила Людмила Эфтимович.

Для мониторинга и анализа ситуации в регионах уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ П. Астахову был направлен подробный отчет о результатах проверки. В нем Л. Эфтимович акцентировала внимание еще на одной важной проблеме: непродуманности и противоречивости нормативов противопожарной безопасности. «Например, согласно их требованиям в помещениях больниц запрещена установка турникетов, запрещено также закрывать на ключ выходы из больниц и проходы на чердак, причем не сделано исключений даже для учреждений с особым режимом: детских туберкулезных диспансеров, в которых закрытый режим является единственно возможным. При условии соблюдения руководством детских учреждений здравоохранения указанных положений создаются существенные препятствия поддержанию должного уровня безопасности детей. Эта тема требует отдельного рассмотрения», – убеждена уполномоченный по правам ребенка в Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *