Системный вопрос

Депутаты рекомендовали создать единую структуру управления системой образования области

 

На заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре комитета по труду и социальной политике были рассмотрены поправки в Закон «О системе исполнительных органов государственной власти Томской области и структуре Администрации Томской области». Речь идет об изменении наименования и структуры управления начального профессионального образования.

Предлагается изменить наименование органа исполнительной власти «Управление начального профессионального образования» на «Управление среднего профессионального и начального профессионального образования» и, соответственно, наименование подразделения областной администрации «Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию» на «Комитет по высшему профессиональному образованию».

Депутатских споров этот вопрос не вызвал. Дело в том, что в Томской области учреждения среднего профессионального образования, то есть техникумы и колледжи, находились в ведении управления начального профобразования. В данный момент в системе НПО и СПО числится около 50 образовательных учреждений. Члены комиссии сошлись во мнении, что система образования Томской области, начиная с детского сада и заканчивая вузом, должна управляться одним органом.

– Мы бы рекомендовали создать единую структуру управления системой образования под руководством одного из вице-губернаторов, – сказал председатель комиссии Николай Кириллов.

Кроме того, члены комиссии заслушали информацию о судьбе Томского коммунально-строительного техникума.

В марте коллектив этого учреждения, напуганный планами объединения техникума с ПУ-27, обратился к областным депутатам за помощью. Члены комитета по труду и социальной политике побывали в техникуме и взяли этот вопрос под свой контроль. Заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию сообщил, что в Минобрнауки направлено предложение по включению Томского коммунально-строительного техникума в состав ТГАСУ. В свое время идею присоединения техникума к вузу поддержали Борис Мальцев, Александр Шпетер и Екатерина Собканюк. Идея не потеряла своей актуальности, более того, она отвечает современной концепции развития образования, в том числе по созданию двухуровневой системы образования в рамках университетского комплекса. Тем более что положительный опыт есть: ранее ТГАСУ был передан техникум геодезии и картографии.

Следующее заседание комиссии по образованию, науке и культуре состоится в июне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *