Бюджет под контроль

Специальные органы будут проверять работу чиновников  

Заседание координационного совета по местному самоуправлению при областном парламенте прошло 19 мая. 1 октября вступает в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который требует, чтобы на уровне местного самоуправления были созданы контрольно-счетные органы.

Насущные проблемы исполнения закона и обсуждали главы законодательных органов муниципальных районов и городских округов области, представители контрольно-счетных органов.

Предстоит создать

Главная цель создания таких структур на муниципальном уровне – осуществление независимого от органов исполнительной власти контроля за расходованием средств местных бюджетов, а также их эффективным использованием. На федеральном и региональном уровнях внешний финансовый контроль создан. Его осуществляют Счетная палата РФ, а в субъектах – контрольно-счетные палаты. Например, контрольная палата Думы Томской области была организована в феврале 2002 года.

Сергей Никитенко, председатель контрольной палаты, сообщил, что в уставах 10 муниципальных образований (из 16 муниципальных районов и 4 городских округов) не предусмотрено создание контрольно-счетных органов. С правом юридического лица органы финансового контроля есть только в четырех муниципалитетах. Контрольные подразделения без образования юридического лица в составе представительного органа действуют в восьми муниципальных образованиях. В четырех районах законодательными органами приняты решения о создании контрольных комиссий, которые формируются только из числа депутатов и не включают специалистов в бюджетно-финансовой сфере. В Бакчарском, Колпашевском, Первомайском, Шегарском районах контрольно-счетные органы не созданы.

Нужны образование и координация

Григорий Шамин, председатель Думы ЗАТО Северск, обратил внимание на ряд правовых пробелов, связанных с регулированием организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований. Это вопросы о статусе работников контрольно-счетного органа, об их государственной и социальной защите, об административном наказании должностных лиц за нарушение бюджетного законодательства и др.

Елена Сиденко, председатель Думы Верхнекетского района, подчеркнула, что у специалистов контрольного подразделения есть опыт работы, но не хватает должной методической поддержки со стороны более опытных коллег. Кроме того, по ее мнению, необходимо координировать действия этих органов и принимать единые решения по совместным плановым задачам:

– Только мы в апреле сформировали план работы комиссии, как оказалось, что нужно учесть новые предложения Счетной палаты РФ о проверках в сфере ЖКХ. Пришло и требование прокуратуры – провести проверки за три года по использованию средств, поступивших в муниципальные образования из Фонда по реформированию ЖКХ…

Председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев рассказал коллегам о первых месяцах работы счетной палаты района. По его словам, работники контрольных органов нуждаются в квалифицированной юридической помощи, курсах повышения квалификации и проведении обучающих семинаров. Существуют, по мнению Ришата Габдулганиева, и другие проблемы – кадровая проблема проверяющих органов, зарплаты аудиторов, необходимости привлечения консультантов в сложных случаях.

Без права на ошибку

Александр Куприянец, и.о. председателя Законодательной думы Томской области, пообещал, что все вопросы, которые были озвучены в ходе обсуждения, не останутся без внимания областного парламента. Решения, пообещал Куприянец, будут приниматься как на уровне региона, так и на уровне Федерации.

Подводя итог заседания координационного совета, Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета, подчеркнул, что работа по созданию контролирующих органов на местах должна укладываться в рамки имеющихся финансовых возможностей и вестись разумно. Задача Законодательной думы Томской области, пояснил Владимир Пономаренко, заключается в том, чтобы обеспечить необходимую правовую основу деятельности контрольно-счетных органов. В ближайших планах – создание при контрольной палате Думы ассоциации контрольно-счетных органов Томской области, которая станет коллективной площадкой по обмену опытом.

– Создание контрольных органов приходится на сложное политическое время, – заметил председатель бюджетно-финансового комитета. – Осенью мы будем принимать бюджет, и в это же самое время будет идти острая кампания по выбору депутатов в областную Думу. Выборная кампания строится на критике действующей власти. Поэтому мы должны сделать все, что от нас требуется по закону. У нас нет права на ошибку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *