На языке взаимопонимания

В Томске состоялось заседание XVII Межправительственной комиссии по делам российских немцев

 На этой неделе Томск принимал XVII Межправительственную комиссию по проблемам российских немцев. Комиссия – это основной инструмент в регулировании отношений России и Германии по вопросам возрождения и развития социально-экономической и культурной базы немецкого этноса в РФ.

В течение двух дней российские и немецкие эксперты обсуждали итоги реализации программ поддержки российских немцев 2010 году, совместные российско-германские проекты, которые будут реализованы в 2011 году, итоги и перспективы партнерских отношений между общественными организациями российских немцев в РФ:

– За время существования комиссии отлажены механизмы сотрудничества и оперативного решения проблем. Многие острые вопросы удалось разрешить в ходе предыдущих заседаний, – отметил глава российской делегации Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ, председатель российской части Межправительственной комиссии. – Мы обсуждали, к примеру, празднование 250-летия приглашения немцев в Россию. К этой дате приурочен ряд мероприятий, как праздничных, так и научно-исследовательских, рабочих. Мы бы хотели, чтобы в них приняли участие не только российские немцы, но и те, кто в качестве переселенцев переехал в Германию.

Еще одна памятная дата для немецкого этноса выпадает на 2011 год – в 1941 году российские немцы были депортированы из Поволжья, главным образом в Сибирь и Казахстан. Памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию депортации, также нашли отражение в плане работы на 2011 год.

На паритетных основаниях

Как сообщил журналистам Максим Травников, всего на поддержку российских немцев Минрегионразвития РФ в 2011 году намерено направить 250–300 млн

рублей. Со стороны правительства Германии речь идет об аналогичных суммах – финансирование программ по поддержке российских немцев идет на паритетных основаниях.

Российская сторона финансирует в первую очередь программы капитального строительства в местах компактного проживания российских немцев. Так, например, на этот год запланировано возведение больницы в Омской области, строительство домов в Алтайском крае, Саратовской области и подъездных дорог к селу в Самарской области. На эти цели в рамках ФЦП «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы» выделено 100 млн рублей.

Немецкие деньги идут по большей части на финансирование проектов культурно-просветительской направленности: организацию работы центров встреч российских немцев, курсов немецкого языка и т.д.

– Мы поддерживаем работу центров встреч, потому что считаем их исходным пунктом для укрепления и дальнейшего развития культурной идентичности российских немцев, – объяснил журналистам Кристоф Бергнер, глава немецкой делегации, уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Германского бундестага, парламентский статс-секретарь, председатель Межправительственной комиссии с германской стороны.– Также мы поддерживаем проведение фестивалей, изучение немецкого языка, занимаемся оказанием гуманитарной помощи нуждающимся – бывшим военным.

Жизнь после юбилея

По итогам заседания комиссии российская и немецкая стороны подписали коммюнике, в котором зафиксированы совместные проекты по поддержке российских немцев на 2011 год и планы по разработке концепции празднования 250-летия приглашения немцев (в XVIII веке по приглашению Екатерины II (манифест от 4 декабря 1762 года) началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья и позже Северного Причерноморья. Принято считать, что именно с этого времени начинается история российских немцев. – Прим. ред.) на 2012–2013 годы.

Однако организация праздничных мероприятий – не единственная задача, которую предстоит решить членам Межправительственной комиссии в будущем. В 2012 году истекает срок федеральной целевой программы по социально-экономическому и этнокультурному развитию российских немцев.

– Сейчас изучаем различные варианты, как можно сохранить необходимые объемы финансирования после 2012 года, – объяснил журналистам Максим Травников. – Мы продолжаем диалог с правительством и Минфином. Один из возможных вариантов – реализация мероприятий по поддержке российских немцев в рамках одной из госпрограмм, которые будет реализовывать Минрегионразвития. Мы нацелены на то, чтобы определенный объем финансирования сохранился и в будущем.

 

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 597 212 немцев. По данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 годы переселились более 2,3 млн российских немцев и членов их семей.

 

СКАЗАНО

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Томская область известна своей толерантностью и на протяжении уже нескольких веков открыта представителям любых народов и вероисповеданий. Российские немцы в Томске занимают четвертое место по численности после русских, татар, украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *