Новый облик атомного гиганта

СХК строит планы на будущее  

Последние несколько лет стали для СХК временем глобальных перемен: с закрытием в 2008 году последнего реактора, нарабатывавшего оружейный плутоний, предприятие лишилось особого оборонного статуса, взяв курс на конверсию.

Два года назад на комбинате стартовал процесс акционирования и последующей передачи активов Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации Росатом. В ее состав помимо СХК вошли все российские предприятия по производству газовых центрифуг, три крупнейших разделительно-сублиматных производства, четыре завода по фабрикации ядерного топлива. Главная миссия ТВЭЛ – обеспечение потребностей атомной отрасли страны в ядерном топливе и упрочение лидирующих позиций России в данном сегменте мирового рынка.

 

Минувший, 2010-й, год стал первым годом, целиком отработанным СХК в качестве ОАО и структурного подразделения ТВЭЛ. Какими событиями он ознаменовался, как отразился и еще отразится процесс реорганизации комбината на судьбе многотысячного коллектива СХК и города Северска? 13 мая на брифинге об этом рассказали исполнительный директор дирекции по связям с общественностью ТВЭЛ Иван Дыбов, генеральный директор СХК Владимир Короткевич и замгенерального директора СХК по развитию и научно-технической политике Юрий Мочалов.

«Увеличить долю присутствия»

– Сегодня на долю ТВЭЛ приходится 25% мирового рынка ядерного топлива, 45% мировых мощностей по обогащению урана. Мы полностью обеспечиваем потребности российской атомной энергетики в реакторном топливе, поставляем его в 17 стран мира, – рассказал в ходе своей презентации Иван Дыбов. – В виду ограниченности российского рынка дальнейшее развитие нашей отрасли напрямую зависит от увеличения объемов экспортных заказов. Борьба за потребителей на мировом рынке среди производителей атомного топлива и оборудования идет жесточайшая. Пока благодаря заделу советских времен мы опережаем конкурентов, но год за годом они сокращают разрыв. Создание Топливной компании, консолидация в ее рамках усилий и потенциала ведущих предприятий российской атомной отрасли – шаг, продиктованный необходимостью достойно отвечать на эти вызовы. Мы ставим своей целью к 2030 году увеличить долю присутствия на мировом рынке НС ЯТЦ до 28% и в 2,5 раза увеличить выручку – до 12 млрд долларов в год.

С началом процесса реорганизации выплаты предприятий ТВЭЛ в местные бюджеты не только не сократились, но даже возросли, достигнув почти 1,5 млрд рублей.

Благодаря оптимизации структуры, техническому перевооружению, выводу непрофильных активов на предприятиях ТВЭЛ практически в 1,5 раза возросла производительность труда, а вместе с ней увеличилась и средняя зарплата работников, достигнув в 2010 году 32 тыс. рублей. К 2020 году она должна составить 87 тыс. рублей, приблизившись к уровню оплаты труда зарубежных атомщиков.

Перемены – к лучшему!

О том, как на этом общем фоне выглядит СХК, журналистам подробно рассказал генеральный директор комбината Владимир Короткевич. По его мнению, 2010 год стал лучшим за последние пять лет.

– Производительность труда, выработка продукции на одного работника за последние годы у нас возросла практически в три раза – с 566,2 тыс. в 2005-м до 1 403 тыс. рублей в 2010 году. Средняя зарплата сотрудников за 2010 год выросла на 37,9% и превышает сегодня 37 тыс. рублей, к концу года мы преодолеем рубеж 40 тыс., существенно перевыполнив план, установленный на 2011 год. Чистая прибыль увеличилась по сравнению с 2009 годом на 63,7% и составила 817 млн рублей. Выручка предприятия выросла на 14,5% – до 15,98 млрд рублей. Около 3 млрд было инвестировано в развитие основных производств – сублиматного завода, ЗРИ, РХЗ, – отметил Владимир Михайлович.

Перспективные «дочки»

В минувшем году в рамках программы реструктуризации комбинат приступил к выводу непрофильных активов и созданию дочерних предприятий на базе своих сервисных и вспомогательных подразделений. В самостоятельные акционерные общества были выделены комбинат питания, бывший цех связи СХК стал Северской телефонной компанией, ведомственный санаторий-профилакторий № 1 – филиалом санатория «Синий утес». Первые результаты их самостоятельного плавания оказались вполне успешными.

В отдельное ОАО также выделился реакторный завод комбината. Теперь это опытно-демонстрационный центр, на котором будут разрабатываться, апробироваться и затем тиражироваться технологии по выводу из эксплуатации и дальнейшему консервированию уран-графитовых реакторов.

Слухи о том, что создание «дочек» приведет к массовым сокращениям персонала, оказались необоснованными.

– До начала акционирования в подразделениях, прошедших затем процедуру вывода, трудились 1 435 человек, сегодня число рабочих мест в них составляет 1 214, – привел данные Короткевич. – Выпавшие две сотни человек – те, кто предпочел переводу в ОАО выход на заслуженный отдых в статусе работника СХК, получив соответствующие выплаты и право на негосударственную пенсию. Те же, кто хотел продолжить трудовую деятельность, смогли это сделать. Так что сокращение рабочих мест вызвано естественными, а не насильственными причинами. На начало 2011 года на комбинате трудилось свыше 1 600 пенсионеров по возрасту, если же считать всех пенсионеров, включая льготников, их свыше 5 тыс. Часть из них, когда начнется процедура вывода их подразделений за рамки СХК, тоже предпочтут уйти на пенсию.

В 2011-м «дочками» станут часть ремонтно-механических, энергетических подразделений СХК – в общей сложности за штат комбината будет выведено 3 тыс. сотрудников, но, как настоятельно подчеркнул Короткевич, «выброшен на улицу не будет ни один человек».

Ненужный «подарок»

В 2010 году СХК передал городу четыре своих крупнейших социальных объекта – ледовый дворец, ДК им. Островского, стадион «Янтарь» и одноименный спорткомплекс. Несмотря на передачу прав, на содержание этих объектов в прошлом году предприятием было выделено 92 млн руб-лей. В 2011 году СХК вновь выделит весомые средства – 53 млн на содержание ДК им. Островского и спорткомплекса «Янтарь». 40 млн на содержание ледового дворца и стадиона должна была найти городская администрация, но своих обязательств не выполнила, не спешит вмешаться в ситуацию и областная власть. Какая судьба ждет эти спортивные сооружения – неизвестно.

– Уральский электрохимический комбинат передал своему закрытому городу Новоуральску кучу объектов социального назначения, только детских садов больше 20, на содержание которых городу потребовалось дополнительно 300 млн рублей. И Свердловская область выделила эти деньги! Аналогичная ситуация и в других ЗАТО, где предприятия ТВЭЛ сейчас передают десятки объектов. Мы же передали всего четыре, а их не могут толком принять! – разводит руками Владимир Короткевич.

Горячая тема – ТЭЦ

Безотлагательного и активного вмешательства региональных властей требует и другой вопрос, связанный с Северской ТЭЦ. Это подразделение СХК сегодня является единственным поставщиком тепла и электроэнергии для нужд ЗАТО и одним из самых прибыльных активов предприятия: в минувшем году ТЭЦ пополнила выручку СХК на 3 млрд рублей. Но из-за принятого в апреле этого года Федеральной службой тарифов решения об изменении порядка оплаты за установленные мощности деятельность ТЭЦ может стать нерентабельной.

– Убытки от ТЭЦ могут «съесть» всю запланированную чистую прибыль комбината за 2011 год – порядка 690 млн рублей. А что делают с убыточными активами предприятия, заинтересованные в своем развитии? Конечно, избавляются от них. Поэтому если ситуация не изменится, вполне возможно, что руководство ТВЭЛ будет вынуждено принять такое решение. СХК станет чисто «урановым» предприятием и будет приобретать энергию на федеральном рынке, нам это даже выгоднее. Но что будет с городом? Вопрос можно решить на уровне правительства, но для этого необходима инициатива властей региона. Еще месяц назад я обратился с письмом к губернатору, описав положение дел, но ответа не получил. Надеюсь, повторное обращение принесет какие-то плоды, – не скрывал эмоций обычно сдержанный Владимир Короткевич. – Хотелось бы ошибаться, но иногда возникает ощущение, что атомная промышленность, вопросы ее развития Томской области не очень интересны. Возьмем три региона, в которых находятся крупные предприятия Росатома: Красноярский край, Свердловскую и Челябинскую области. Там по-настоящему бьются за то, чтобы сохранить любое промышленное производство: ядерное, оружейное, энергетическое, потому что делают ставку на промышленность, ее развитие. К сожалению, из администрации Томской области не было сделано даже телефонного звонка к руководителю Росатома Кириенко. Я, безусловно, радуюсь успехам томского научно-образовательного комплекса, но убежден, что развитие промышленности, тем более такой высокотехнологичной, современной, инновационной, как атомная, имеет не меньше оснований считаться фундаментом благополучия региона, – резюмировал генеральный директор СХК.

 

В администрации Томской области и Северска направлены предложения по использованию освобождаемых производственных помещений СХК – общая их площадь составит 61 тыс. кв. м. Освободившиеся «квадраты»» могут быть использованы для создания промышленного технопарка, инкубаторов для малого и среднего бизнеса, размещения третьей площадки ТВЗ – переговоры об этом ведутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =