Не медвежий угол

Край готовится к открытию сезона  

Сегодня Алтай позиционируется как одна из самых перспективных территорий России в развитии внутреннего и въездного туризма. Чем интересен Алтайский край? Где и как здесь можно отдохнуть?

Красоты

На Алтае более 17 тыс. рек и около 11 тыс. озер. В знаменитой Белокурихе и в районе оз. Ярового (Кулунда) количество солнечного света превосходит самые лучшие показатели юга Крыма и Северного Кавказа. Содержание легких аэроинов в воздухе вдвое выше, чем в швейцарском Давосе.

В горных районах распространены небольшие и красивые пресные водоемы. Неповторимо Колыванское озеро, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал. Другие очень популярные – оз. Белое в Горной Колывани и оз. Ая (голубая жемчужина алтайских низкогорий).

Очень много в Алтайских горах лекарственных трав с чудодейственными свойствами (золотой, маралий, красный корни, солодка и др.). На таежных лугах с горным разнотравьем пчелы собирают исключительно ароматный мед. От горных же трав берут свою силу красавцы маралы. Все большую популярность приобретают лечебно-оздоровительные, пантовые ванны.

Здравницы

Главным курортом на базе радоновых термальных вод является Белокуриха – современный бальнеологический комплекс, известный далеко за пределами края, имеющий федеральный статус. Там расположено 15 санаторных учреждений, рассчитанных на единовременный прием около 5 тыс. отдыхающих.

Самые крупные из них – «Катунь», «Сибирь», «Белокуриха», «Россия», «Алтай-West». Примечателен и тот факт, что здесь давно и успешно действует здравница «Родник Запсиба». Ее строительство целиком финансировалось представителями Кузбасса, и отдыхают здесь в основном жители Кемеровской области.

Центром лечебного отдыха является и Барнаул. Наиболее известны санатории «Барнаульский», «Обь», «Обские плесы». Весьма популярен среди сибиряков санаторий «Рассветы над Бией» в окрестностях Бийска, предлагающий ванны с отварами из трав на минеральной воде «Серебряный ключ».

Обязательно надо упомянуть и свойства грязевых курортов степных соленых озер – Большого и Малого Яровых, Горько-Перешеечного, Малинового. Это места паломничества многочисленных гостей. Высокоминерализованную рапу и иловую грязь сегодня используют в краевом центре восстановительной медицины и реабилитации в городе Яровое и во всех санаториях.

На быстрой реке

В прошедшем году мы стали свидетелями интереса к Алтаю со стороны федеральных изданий и телевизионных каналов. Чего только стоило освещение года В.М. Шукшина! И среди прочего жители страны убедились, что Катунь действительно бирюзовая, турзона «Бирюзовая Катунь» действительно комфортное место отдыха. Активно развивается и сельский туризм. Пожалуй, сейчас не найти района в Алтайском крае, где не ждали бы гостей: удобное жилье, отменное питание, верховые лошади, сплав по горными рекам, красоту которого оценил и Владимир Путин.

– Как мало знаем мы о наших соседях! – делилась впечатлениями сотрудник газеты «Ведомости» Ирина Кулагина (Новосибирск). – До недавнего времени Алтай представлялся мне небогатой территорией, живущей за счет сельского хозяйства. Оказалось, что за пазухой у него таится уголок рая…

Вадим ИСАЕВ

 

С Алтаем связаны имена общероссийского и международного масштаба: Петр Паллас, Александр Гумбольдт, Альфред Брем, Николай Рерих, Иван Пырьев, Михаил Калашников, Герман Титов, Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *