На берегу «Бирюзовой Катуни»

«Бирюзовая Катунь», пожалуй, единственная из всех существующих в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которая сегодня принимает отдыхающих. И не только принимает, но и активно развивает собственную инфраструктуру.

ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» представляет собой яркий пример реализации концепции государственно-частного партнерства в сфере туризма, предполагающего создание инженерной и транспортной инфраструктуры за счет государства, а туристской – за счет частных инвесторов.

В планах – строительство энергоцентра, сравнимого с тем, что был построен в Белокурихе. Но это уже после того, когда к объекту будет подведен природный газ. Энергоцентр будет производить тепло и электроэнергию для больших туристических комплексов. А для локальных баз отдыха появится возможность установить свой газовый котел и отапливать помещения самостоятельно. Для этого по всей территории зоны будут проведены соответствующие газораспределительные сети. На далекую перспективу предполагается, что «Бирюзовая Катунь» будет потреб­лять 25 мегаватт в год.

Строительство ведется так, чтобы сохранить природный ландшафт. Когда проектировщики будут делать для резидентов зоны проекты гостиниц, развлекательных сооружений, будет учитываться рельеф местности. Вековые сосны можно убрать легко и засадить территорию, скажем, кустами сирени. Но ведь важно сохранить первозданный вид этих мест.

Дорога

Для развития индустрии туризма очень важна транспортная составляющая. Поэтому краевая администрация ведет работу по ускорению начала масштабной реконструкции бийского аэропорта. А по левому берегу Катуни возводится современная асфальтобетонная дорога с опорами освещения и пешеходной дорожкой. Общая ее протяженность составляет около 14,5 км.

Новый мост

Заканчивается строительство нового моста через Катунь в районе села Ая. Он будет иметь протяженность 198,52 метра. Ширина проезжей части – 10 метров.

Мост строится на быстрой реке, дно которой – скала. Глубина реки в районе строительства – семь с половиной метров. Открытие нового моста предполагается в третьем квартале текущего года.

«Бирюзовая Катунь» – проект государственного масштаба. Это не просто идея. При условии реализации этого проекта туристический поток к 2012 году увеличится до 1 млн 300 тыс. человек, сегодня он в Алтайском крае чуть меньше миллиона в год.

Олег МИКУРОВ

 

Отдых

Горно-лыжный комплекс (3 трассы, кафе на 50 мест).

Аттракцион «Водные горки».

Пляжный отдых. Катание на катамаранах, прокат водных велосипедов, детский надувной комплекс, пляжный волейбол.

Экстремальное направление. Рафтинг, моторафтинг, каякинг по Катуни, полеты на тарзанках и катапультах. Аквапарк «Водный мир».

Археологический парк «Перекресток миров» (около Большой Тавдинской пещеры).

Рыбалка (карп, толстолобик).

Конные прогулки.

Экскурсии в горы на автомобилях высокой проходимости.

Проживание и питание

Четырехэтажная гостиница (9 номеров, 5 звездочек, места класса люкс, полулюкс, стандарт, комфорт). Цена номера от 2 900 рублей в сутки.

Бунгало. Цена от 400 до 600 рублей в сутки.

Дом охотника (8 номеров).

От 2 000 рублей в сутки.

2 ресторана, столовая, временные точки питания.

 

наша справка

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» создана постановлением правительства на территории Алтайского района Алтайского края. ОЭЗ разместилась на левом берегу реки Катуни в районе горы Красный Камень. На востоке и юге «Бирюзовая Катунь» граничит с районами Республики Алтай. Расстояние от Барнаула до ОЭЗ – 287 км, от Бийска – 130 км. Территория, отведенная под размещение ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», самая большая среди всех особых экономических зон туристско-рекреационного типа России – составляет 3 326 га. Пляжная зона, примыкающая к искусственному озеру ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», – излюбленное место отдыха семей с маленькими детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *