С помощью государства

В Белокурихе состоялось выездное заседание комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма «Перспективы в развитии внутреннего и въездного туризма в РФ на примере Алтайского края».

Гости посетили несколько наиболее значимых экономических, социальных и культурных объектов края: аэропорт Бийска, музей-заповедник Василия Шукшина, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Увиденное получило у членов Совета Федерации самые лестные оценки, но вместе с тем был отмечен ряд проблем, решение которых невозможно без участия федерального центра. Главным образом речь идет о развитии инфраструктуры.

Эти проблемы сформулировал на совещании губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В первую очередь необходимо развитие бийского аэропорта. Он расположен рядом с 240-тысячным городом Бийском и не так далеко от Горно-Алтайска, а также от особых экономических зон. В администрации края подготовлены расчеты, которые показывают, что затраты на реконструкцию ­аэропорта и оснащение его современным оборудованием вполне окупятся. В частности, еще и потому, что в Бийске началось развитие биофармацевтического кластера.

Важна реконструкция федеральной трассы М-52.

– Необходимо, – отметил губернатор, – совершенствовать федеральное законодательство и стимулировать развитие внутреннего туризма. К сожалению, сейчас преференции от государства получают те компании, которые занимаются вывозом туристов за рубеж. В России необходимо законодательно определить статус сельского туризма и принять правила работы предпринимателей в этом секторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *