Вернуться к смыслам

Проблемы воспитания и образования стали главными темами Дней славянской письменности и культуры

Дни славянской письменности и культуры проходят на этой неделе в Томске. Главной для обсуждений в этом году стала тема православных традиций в современном российском обществе. Участники духовно-исторических чтений памяти святых Кирилла и Мефодия говорили о проблемах образования, воспитания, культурных, социальных вопросах и роли в их решении христианских ценностей.

Помочь друг другу

– В современном обществе присутствует кризис ценностей, особенно среди молодого поколения. Именно поэтому сформированные за тысячелетнюю историю православные традиции сегодня чрезвычайно востребованы, – утверждает начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин. – Это и брак, и семья, и патриотизм, и трудолюбие. Позиции власти и церкви в этих вопросах схожи, и мы готовы помогать друг другу в их решении.

– Очень важно знать свои корни, если мы хотим с уверенностью смотреть в будущее. Мероприятия, которые мы проводим в рамках Дней славянской письменности и культуры, как раз и нацелены в первую очередь на то, чтобы томичи познакомились с традициями прошлого, – поясняет архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Дни славянской письменности и культуры проходят в Томске в 21-й раз. Программа в этом году насыщена самыми разными событиями. Еще за несколько дней до официального открытия стартовала конференция воспитанников православных школ. А во вторник, 17 мая, состоялось торжественное пленарное заседание, на котором участников поприветствовал губернатор. Там же выступили гости Дней славянской письменности и культуры профессор МГИМО Андрей Зубов и профессор Вильнюсского университета Ольга Янушкявичуне.

Ключевое слово

Будучи не первый раз участником томских духовно-истори­ческих чтений, профессор Зубов отметил, что с каждым годом их содержание становится все насыщеннее и актуальнее. Он отдельно провел встречу в Томской духовной семинарии, где презентовал книгу «История России XX века», вышедшую под его редакторством.

– Это принципиально новый подход к современной отечественной истории. Над книгой работали порядка 40 ученых со всего мира. Во главу угла здесь ставятся судьбы людей, а не рассказ о процессах, датах и событиях, – отмечает профессор МГИМО Андрей Зубов. – Такой подход позволяет освободиться от многих предрассудков, ошибочных представлений прошлого, что очень важно в процессе формирования мировоззрения современной молодежи.

Проблемы воспитания и образования активно обсуждались на круглых столах, участие в которых принимали преподаватели городских и областных школ и дошкольных учреждений. Ведущей дискуссий выступила Ольга Янушкявичуне.

– Проводимые сейчас реформы вызывают большое беспокойство. На смену личности учителя в класс приходят технологии, которые способны дать знания, но не научить ценностям, – говорит профессор Ольга Янушкявичуне. – Ребенка ориентируют на самосовершенствование, самореализацию, самоидентификацию… Ключевое слово «само». Но человек не должен и не может быть сосредоточен только на себе. Если так, то и другие люди для него ничего не значат. И ради чего ему жить? На мой взгляд, вернуться к смыслам служения другим людям помогут как раз православные традиции.

Томск второй год участвует в эксперименте по проведению в 4–5-х классах школ предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Одна из главных проблем, признаются педагоги, в том, что сложно найти учебную литературу и материалы в этой области. Профессор Янушкявичуне представила томским учителям несколько учебников и образовательных пособий для уроков, автором которых является.

Экскурсия с игрой

В рамках Дней также говорили о христианских ценностях в русской культуре и православном подвижничестве в медико-социальном служении. Состоялся просмотр и обсуждение фильма Павла Лунгина «Царь». Сегодня открылась региональная конференция православных молодежных лидеров. В субботу состоится презентация проекта «Экскурсия по Богоявленскому кафедральному собору» в 3D-формате.

– Не выходя за пределы школы, ребята смогут путешествовать по собору, заглянуть в такие места, которые бывают недоступными при реальном посещении, – говорит архиепископ Ростислав. – Экскурсия разработана с использованием элементов игры, так что будет очень интересна детям.

В субботу в 14.00 на набережной Томи пройдет городская молодежная акция «Узнай свой культурный уровень». В воскресенье официальную программу Дней славянской письменности и культуры завершит традиционный крестный ход. Он стартует в 11.30 от Богоявленского собора, процессия традиционно пройдет до пл. Новособорной, где когда-то находился Троицкий собор. В этом году крестный ход пройдет в день памяти Николая Чудо­творца, по этому случаю в художественном музее в 14.00 состоится презентация выставки Ярославской иконы, посвященной святому. Вечером в воскресенье состоятся литературный весенний бал и праздничный концерт Томского академического симфонического оркестра в БКЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *