Вакцин бояться – в лес не ходить

В России с каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В прошлом году от клещевого энцефалита умерло 54 человека. По мнению эпидемиологов, спасти от этого опасного заболевания может только своевременная вакцинация. Однако в СМИ то и дело появляются сообщения о случаях массовых осложнений на введение вакцины. Чего же на самом деле стоит опасаться россиянам?

Количество иксодовых клещей, разносчиков опасного для жизни человека заболевания – клещевого энцефалита, растет из года в год. По словам эпидемиологов, такая ситуация складывается из-за сокращения специфических противоклещевых (акарицидных) обработок мест обитания паукообразных. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей и почти никогда – парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому врачи-иммунологи советуют пройти вакцинацию всем, кто планирует отдых на природе.

– Любую инфекцию, в том числе и клещевой энцефалит, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал для этого ничего лучшего, чем профилактические прививки, – говорит Наталья Пакскина, начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора.

Однако прививочная кампания в этом году была омрачена скандалом, вышедшим на федеральный уровень. В апреле после введения отечественной вакцины «Энцевир» у школьников Вологодской области проявились аллергические реакции, резко повысилась температура тела до 38 градусов. Жители города, а вслед за ними и некоторые СМИ стали грешить на качество вакцины производства ФГУП «НПО «Микроген». По факту произошедшего прокуратура устроила проверку. Оказалось, вакцина ни при чем. А вот против должностных лиц департамента здравоохранения и сотрудников лечебно-профилактических учреждений Вологодской области было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что медработники при проведении вакцинации допустили многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил. Они вводили школьникам вакцину «Энцевир», несмотря на письменное извещение Роспотребнадзора от 22 марта о приостановлении использования этого препарата для иммунизации детей. Кроме того, в ЛПУ не вносили сведения о прививке в медицинскую карточку, а также не обеспечили температурный режим транспортирования и хранения вакцины.

Стоит отметить, что вакцинацию энцевиром приостанавливали и год назад в Челябинской области, где у нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась температура. И хотя на следующий день все чувствовали себя хорошо, запрет сняли лишь после оглашения результатов проверки на заводе в Томске. По ее итогам специалисты ГИСК им. Л.А. Тарасевича выдали предварительное заключение о том, что никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. До окончания клинических испытаний вакцины «Энцевир» в детской дозировке Роспотребнадзор рекомендовал использовать ее только для иммунизации взрослых.

Если говорить о природе пост­вакцинальных реакций, то специалисты называют их совершенно нормальным явлением. Ведь, по сути, прививка – это занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. Повышение температуры тела до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, лишь свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет. Подобные реакции проходят в течение одного-трех дней.

– Каждый грамотный человек знает о подобном действии противогриппозной прививки, но почему-то многие проявляют прямо-таки первобытную дремучесть, когда речь заходит о прививке от энцефалита, – сетует академик РАМН, профессор Владимир Злобин.

По его мнению, все негативные отзывы о препарате «Энцевир» являются не заботой о здоровье людей, а следствием конкурентной борьбы. Специалист обеспокоен тем, что громкие скандалы могут привести к отказу населения от вакцинации вовсе, а значит, к еще большему распространению клещевых инфекций и, увы, большим людским потерям.

Стоит задуматься над следующими фактами: в 2010 году клещевым энцефалитом заразилось 4 тыс. человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях заболевание привело к летальному исходу. Так что каждый должен решить: идти в лес защищенным или надеяться на русское авось.

Елена ПУШКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =