Умиротворение Тибета

Тибетские монахи продемонстрировали томичам древнее мозаичное искусство

 Построение песочной мандалы – тибетскую традицию, которая существует 2,5 тыс. лет, смогли увидеть томичи в рамках Дней тибетской культуры. Четверо монахов создавали ее из цветного песка пять дней. Программа фестиваля завершится завтра, 21 мая, как раз церемонией разрушения мандалы – в знак того, что в мире нет ничего постоянного.

…Монахи садятся строго по сторонам света и начинают карандашами, с помощью циркулей разного размера размечать рисунок под мандалу, которая по виду представляет собой цветную мозаику. Никакой импровизации – элементы рисунка, их размер и последовательность определены тысячи лет назад. В Томске, в частности, строят мандалу Манджушри – одного из самых почитаемых просветленных существ в Тибете, воплощение мудрости и знания. Как пояснили монахи через переводчика, он устраняет препятствия на пути учения и интеллектуального труда, развивает мудрость и способствует освоению новых видов знания. В общем, не случайный для Томска выбор.

Зрители не могут приложить руку к мандале, впрочем, даже наблюдать за тем, как с помощью металлических конусообразных трубок (чакпу) монахи кропотливо, под тихий мерный звон чакпу высыпают мозаику – умиротворяющий процесс. Кстати, песок, а точнее, окрашенную мраморную крошку тибетцы привезли с собой, из монастыря Дрепунг Гоманг в индийском штате Карнатака, куда тысячи тибетцев бежали после китайской экспансии. Как ни странно, именно благодаря этому печальному событию искусство построения мандал стало доступно не буддистам: в 1970-х годах Далай-лама разрешил демонстрировать ритуал вне стен монастыря, чтобы распространять тибетскую культуру.

– Но тибетцы никогда не занимаются миссионерством, – подчеркивает волонтер Дней тибетской культуры в Томске Евгений Курочкин, – они приезжают только туда, куда их зовут, и отвечают на вопросы только тогда, когда их спрашивают.

 

Церемония разрушения мандалы пройдет 21 мая, в субботу, с 14.00 до 15.00 в зале, где ее строили, на ул. Советской, 2 (вход со стороны ул. Крылова). Завершится церемония на набережной Томи.

 

Над построением мандалы работают четыре монаха, каждый из которых отвечает за определенную сторону света. Нанесение песка начинается от центра к периферии. Сооружение мандалы должно вестись равномерно: недопустимо, чтобы один из ее секторов рос быстрее, чем остальные

 

В древнем Тибете мандалы строились из драгоценных камней. Теперь – из измельченной горной породы. Ее трут в каменной ступе в монастырском дворе, просеивают и окрашивают акварелью или гуашью в яркие цвета, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к эффекту сверкающих природных камней. Основные цвета – белый, черный, синий, красный, желтый и зеленый. Последние четыре цвета имеют три оттенка: темный, средний и светлый. Таким образом, в общей сложности получается четырнадцать цветов.

Мандалу можно воспринимать просто как произведение мозаичного искусства. А можно – как священный объект, который дарит столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *