Укрощение «БЫКОВ»

Герб клуба «Краснодар» – черный бык на зеленом поле, отсюда и прозвище – «быки». И в домашнем матче с «Томью» краснодарские футболисты, изголодавшиеся четырьмя турами без побед, понеслись на ворота гостей как настоящие быки – стремительно, мощно и напористо. В первые полчаса томские «тореадоры» просто не знали, куда бежать, кого держать. За это время два мяча влетели в сетку ворот Сергея Песьякова, а могло бы – в два раза больше. Но, похоже, комфортный счет и перерыв между таймами превратил разъяренных «быков» в обычных людей. Томичи же, наоборот, после паузы смогли спасти, казалось, проигранный матч, даже играя полчаса в меньшинстве.

 

«Краснодар» – «Томь» – 2:2 (2:0)

Голы: Шипицин, 14, Пикущак, 29 – Голышев, 56, 72 (пен.).

«Краснодар»: Городов, Анджелкович (Марков, 57), Мартынович, Враньеш, Шипицин, Жоазиньо, Кульчий, Марсио (Гогниев, 74), Дринчич, Татарчук, Пикущак (Мовсисян, 58).

«Томь»: Песьяков, Строев, Йокич, Сосновский (Ковальчук, 59), Скобляков, Тигорев, Сабитов, Баляйкин, Голышев, Баженов (Стариков, 46), Канунников (Хатаженков, 73).

Удаления: Сабитов, 61.

Предупреждения: Шипицин, 67, Марков, 79, Татарчук, 90+2 – Сосновский, 19, Ковальчук, 82.

Судья: Николаев (Москва).

14 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 20 градусов. 6 000 зрителей.

 

Перед самым матчем в Краснодаре у «Томи» возникли серьезные кадровые проблемы. Из-за травм не смогли принять участие в игре футболисты стартового состава – защитник Илья Гультяев и полузащитник Ким Нам Иль. Тренерский штаб поломал голову и выбрал вариант с выдвижением в центр полузащиты Рената Сабитова, а его место в центре обороны занял Сосновский. Однако план не удался: не заладилась игра в средней линии, да и защита постоянно ошибалась.

Отдадим, конечно, должное и хозяевам: они с первых минут играли очень мобильно, изобретательно, агрессивно. На 15-й минуте мастер стандартов Никола Дринчич пробил со штрафного, невысокий мяч миновал всех высоких футболистов и прилетел на дальнюю штангу, где защитник Шипицин опередил Сабитова и открыл счет.

Пропущенный гол не смог встряхнуть наших футболистов: они по-прежнему заметно уступали хозяевам и в движении, и в точности передач. Увеличить счет в эти минуты могли Татарчук, Марсио, Пикущак. Защитники «Томи» едва успевали выбивать мяч на угловой, в аут… Но и угловые, естественно, не были нашим спасением. После трех корнеров подряд краснодарцы забили второй гол. Неудачно отбил подачу от углового флажка голкипер Песьяков, и Пикущак смачно вколотил мяч в сетку. Через минуту третий гол мог забить Татарчук, но ему успел помешать Сосновский.

Но во втором тайме зрители увидели совсем иную «Томь». Другой настрой и произведенные замены позволили томской команде перехватить инициативу, пошли комбинации, опасные прорывы. На острие их был быстрый Павел Голышев, и защитникам хозяев становилось все тяжелее справляться с натиском «Томи». Уже они вынуждены отправлять мяч за лицевую линию. Приходит черед томских стандартов, и они тоже срабатывают! Евгений Баляйкин находит на дальнем углу штрафной подкравшегося Сабитова, тот бьет с лета, рикошет – и мяч отскакивает к Голышеву, расстрелявшему ворота в упор. Один мяч отыграли!

Томичи продолжают атаковать крупными силами, кажется, еще чуть-чуть и… И мы неожиданно остаемся в меньшинстве. После дальнего выноса из штрафной «Краснодара» Сабитов на своей половине проиграл единоборство вышедшему на замену Мовсисяну. Форвард протаранил нашего футболиста, устремился к воротам, и Сабитов вынужден был свалить его с ног. Наш футболист надеялся получить только желтую карточку, но арбитр Николаев удалил его с поля за «фол последней надежды».

Оставшись в меньшинстве, «Томь» не сбавила оборотов. После передачи Баляйкина защитник лишь в последнюю секунду успел помешать Ковальчуку забить гол. Но тут же Скобляков подает угловой, невысокий Стариков выныривает перед носом у защитников и головой бьет в упор. Гол? Нет: бывший голкипер «Томи» Евгений Городов спасает краснодарцев от верного гола. Неужели это был последний шанс?! И опять – нет! Наши ребята сумели-таки сравнять счет! Канунников принял передачу Ковальчука и пробросил мяч себе на ход, защитник запоздал на мгновение и зацепил нашего форварда в своей штрафной. Пенальти реализовал Павел Голышев – 2:2.

Последние 20 минут «Томи» пришлось больше думать об обороне, так как хозяева бросились возвращать победу. Но томичи действовали четко и почти не давали сопернику создать что-то серьезное. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью.

 

блиц-интервью

«ДОВОЛЬНЫ НИЧЬЕЙ, ХОТЯ ЕХАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ»

Имя Павла Голышева перед нынешним сезоном почти ничего не говорило большинству российских болельщиков. Его выступления за молодежную сборную России и клуб «Москва» не были особо блистательными, а прошлый год молодой футболист просто потерял, не сыграв ни одного матча в рамках премьер-лиги. В нынешнее межсезонье 23-летний полузащитник перешел в «Томь», приобрел новое амплуа форварда и

неожиданно выдвинулся в число лучших бомбардиров чемпионата. В матче с «Краснодаром» Голышев сделал уже второй дубль за сезон и довел свой счет до пяти мячей. В то же время Павел достаточно самокритично оценивает свою игру и игру команды в выездном матче:

– Первый тайм мы провалили, ничего не получалось. Как итог, получили заслуженные два гола, а могли и больше. В перерыве хорошо поговорили, собрались, вышли на второй тайм, начали играть агрессивно и

отыгрались. При таком раскладе, конечно, ничьей очень довольны.

– Что сказал тренер между таймами?

– Особо ничего и не надо было говорить. Мы сами понимали, что надо исправлять ситуацию, что еще ничего не потеряно. И доказали, что можем добиваться результата.

– Сыграл ли на руку тот факт, что соперник – молодая команда, дебютант премьер-лиги?

– «Краснодар» – молодцы! Неплохо играли. Мне очень понравились. В первом тайме мы даже не знали, куда бежать. Возможно, их просто успокоило комфортное преимущество в счете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *