ЧС на Заливной

– В 7 утра 17 мая все упало, – показывает на груду земли хозяйка половины дома по ул. Заливной, 33, Анжелика Двуреченская. – Дом начало трясти. Я никак не могла открыть дверь, позвонила соседке. Мужчины с топорами нас открывали: дверь перекосило. Теперь не закрывается; хорошо, что не зима.

Оползень сошел на дом с расположенного выше пер. Орловского: вода из поврежденного водопровода подмыла грунт. Мэрия считает, что виноваты строители коттеджа на пер. Орловском, 14: порвали водопровод; так что чиновники готовят обращение в прокуратуру.

– Соседи говорят, вода из него 5 лет течет, – не согласен прораб стройки Сергей Портнягин. – Мы как раз чинили трубы, только не успели… Увидели, что грунт сырой, стали искать причину. Сначала грешили на течь в подвале снесенного дома, расположенного двумя участками дальше: он был полон воды. В воскресенье залезли туда, заделали кран. Не помогло. В понедельник вечером вода пошла ручьем. Стали звонить, никто не приехал… Утром рухнуло. Из «Водоканала» приехали и просто перекрыли воду. Мы на свои деньги нанимали машину, откачивали, отрезали лопнувшую трубу, так что вода у жителей переулка есть. И все это, заметьте, не на нашем участке, на соседнем: это мы за мэрию делаем.

Вопрос, кто виноват в ЧС, принципиальный: от этого зависит, кто будет ликвидировать последствия: убирать грунт и чинить дом. Пока администрация предлагает пострадавшим жильцам обращаться в суд, но на кого подавать иск?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *