ПУТЕШЕСТВИЯ

«Думаем о летнем отдыхе на море, но в Египет и Таиланд ехать страшновато. Остановить свой выбор на Турции? Изменился ли спрос на эти страны у томичей? Есть ли еще какие-либо варианты направлений, которые стали популярны в этом году? Через Москву мы лететь не хотим…

Светлана Ганина, Томск»

 

– Несмотря на большое количество чартерных рейсов из Новосибирска и Кемерово, все они достаточно хорошо грузятся, и отмены рейсов практически нет. Спрос на отдых в этом году очень высокий.

Разберем по направлениям. Египет. В настоящий момент чартерная программа в Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх из Новосибирска и Кемерово) возобновилась, и отдых там не стал дешевле, чем в прошлом году. Многие туристы ехать в Египет все-таки побаиваются (помня о прошлогодних народных волнениях в этой стране), но тех, кто не боится, вполне хватает, чтобы заполнять имеющуюся чартерную программу.

По-прежнему популярен Таиланд. Наводнение – явление временное, и наших туристов оно почти не останавливало. Отмечу, что с этого года Таиланд и Китай (остров Хайнань) стали новыми для летнего сезона направлениями: прямые рейсы из Новосибирска и Кемерово в Паттайю, на остров Пхукет (Таиланд) и на остров Хайнань (Китай) осуществляются теперь круглогодично. И несмотря на то что с мая по октябрь во всей Юго-Восточной Азии наступает сезон дождей, наших соотечественников это не пугает. Тропический ливень утром и вечером – явление не очень страшное, ведь затяжные дожди в регионе все-таки редкость.

Кроме того, появились новые европейские направления: с вылетом из Кемерово – Испания (Барселона, Пальма-де-Мальорка), Греция (о. Крит), с вылетом из Новосибирска – Испания (Барселона, Ибица, Малага), Италия (о. Сардиния), Греция (о. Крит и Салоники – курорты Халкидики, Касторья, Пиерия, Салоники, шуб-туры в Касторью, экскурсионные программы по Греции с отдыхом на побережье), Кипр, Чехия (экскурсионные туры, лечебные туры в Карловы Вары и Марианские Лазне), Хорватия.

Сибиряки, конечно, пока побаиваются новых направлений, так как отели в европейских странах предлагают в основном завтраки, там нет такой развитой инфраструктуры для детей, как в Турции и Египте, многим не хватает знания английского, к тому же стоимость отдыха не низкая. Плюс ко всему для въезда в эти страны нужно оформлять визы. (Исключение – Кипр: путешественники, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую провизу по упрощенной системе. Гражданам РФ кипрская виза оформляется бесплатно.)

Именно по этим причинам Турция остается любимым местом отдыха россиян. В этом году открыто множество прямых рейсов в Анталию и даже Даламан из Новосибирска (курорты Мармарис, Бодрум, Фетхие). Радостным событием для наших туристов стала отмена визовых сборов при пересечении границы – въезд в Турцию теперь бесплатный.

Менее популярно традиционное направление из Новосибирска – Болгария. А вот как будет продаваться Тунис, пока не ясно – ситуация в регионе по-прежнему неспокойная.

Наталья ЧЕРНОБАЙ,

директор ООО «Палекс-тур»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *