НАРКОМАНИЯ

«На интернет-сайтах вновь началось активное обсуждение аптечной наркомании и причастности к ней кодеиносодержащих препаратов. Хотела спросить, что это такое и насколько это актуально для Томской области и Томска?

С. Колупаева»

 

– Дезоморфин – наркотик на основе кодеина, принадлежит к опиумному ряду. Его синтезировали в Америке в начале XX века для создания нового анальгетика. Как обез­боливающее, дезоморфин значительно превосходит морфин, но действует 2–4 часа и вызывает привыкание. В результате американские хирурги быстро отказались от этого средства.

Сегодня героиновые наркоманы часто используют кодеин, цикломет и глазные капли тропикамид, уменьшая с их помощью дозу героина и, как следствие, его стоимость. Для изготовления дезоморфина смешивают гремучую смесь из разных токсичных веществ, включая бензин и кислоты. Эффект – сильнейшая интоксикация организма, в результате которой поражаются мозг, печень, сердце и другие органы. Продолжительность жизни у таких больных 1–3 года.

К сожалению, аптечная наркомания не обошла стороной и наш регион. Особенно актуальна она для Томска, Стрежевого и Северска. Практика показывает, что подобные препараты можно свободно купить в аптеке без рецепта, проконтролировать отпуск этих лекарств практически невозможно. Однако проблема в том, что запретить их нельзя, поскольку огромное количество людей применяют кодеиновые препараты как обезболивающее. Все осложняется тем, что столь любимый подрастающим поколением Интернет пестрит рецептами наркотиков с использованием лекарств и даже прейскурантами.

Рынок наркотиков быстро меняется, поэтому надо быстро реагировать. Сначала в Сибири была ханка, потом героин, потом в Северске начался бум амфетамина, теперь вот всплеск аптечной наркомании.

Считаю, надо ограничить продажу этих лекарств, но так, чтобы простые люди не остались без анальгетиков.

Елена РЕДЧЕНКОВА,

главный врач ОГУЗ«Томский областной наркологический диспансер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *