Сказано на форуме

О том, нужны ли ученые в советах директоров

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР):

– Я против крайностей. В моем понимании каждый может принести свою пользу… В совете директоров могут быть ученые, и в ряде корпораций они есть. (И, кстати, я не думаю, что наличие или отсутствие в советах директоров министров сыграют какую-то концептуальную роль.) Проблема не в том, кто в компании, а в том, нужен ли руководству компании этот ученый. Если «Шлюмберже» приглашает ректора физтеха и MIT, то это не потому, что президент США сказал включить или премьер-министр Великобритании велел, а потому, что компании нужны эти люди в совете директоров. Именно это я имею в виду, когда говорю, что спрос рождает предложение.

Я думаю, если бы Барак Обама рекомендовал иметь в совете директоров ученых, их там было бы даже больше, но смысла от них было бы меньше…

О пользе неудовлетворенности

Алексей Пономарев, заместитель министра образования и науки РФ:

– Когда мы с американскими коллегами обсуждаем, у кого хуже ситуация с образованием, они нам говорят: что вы волнуетесь – у вас все хорошо! У вас есть неудовлетворенные профессора, не вполне обеспеченные ученые, то есть масса рычагов для того, чтобы они активнее воспринимали что-то новое. А вот нам сложнее добиться того, чтобы в университетах шел серьезный исследовательский процесс.

О базовых условиях для роста

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в СФО:

– Я бы не торопился противопоставлять инновации и сырьевой сектор. Он, как высокорентабельный, по определению создает многие базовые условия для роста инновационного процесса. Я придерживаюсь либеральных экономических позиций, но убежден, что в инновационном процессе нет простой зависимости «спрос рождает предложение». Надо этот спрос еще сформировать, он у нас объективно недостаточен, потому что экономика у нас малоконкурентоспособна. Она очень нагружена амортизационными нагрузками, закредитована, поэтому у нее и прибыли мало, и привлечь ресурсы ей сложно. Очень важно повышать эффективность всей экономики, отдачу от высокоэффективных, конкурентных ее секторов и создавать условия для масштабирования инвестпроцессов. Без больших инвестиций инновационность не может развиваться. Сначала – масштабные инвестиции, а потом – инновационная отдача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *