Форум вместо забастовки

Томские предприниматели воздержались от протестного митинга, который проходил в 30 городах России

 Всероссийская забастовка, целью которой было добиться снижения страховых взносов, повышенных до 34%, прошла 26 мая, в День российского предпринимателя. Бизнес вышел на улицы в Москве и ряде регионов. Томск в акции протеста принимать участие не стал, поскольку «такое мероприятие здесь было бы просто неуместно».

 Одним из основных организаторов акции стало общественное движение «Развитие предпринимательства».

– Парламентские методы борьбы с проблемой, которую мы ставим, уже были испробованы и оказались безуспешными, – сказал «ТН» председатель движения, депутат Госдумы РФ Иван Грачев. – Организовать забастовку решили сами предприниматели. Группа примерно из 40 человек обратилась ко мне с просьбой оказать помощь еще в феврале этого года. Я решил: почему нет?

23 мая акция с требованием снизить с 1 июля страховые взносы до 14% для всего малого бизнеса прошла во Владивостоке – собралось около 50 человек. На 26 мая более 10 городов имели официальное разрешение от местных властей на проведение митинга – это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Орел, Пермь, Нижний Новгород, Псков, Великие Луки, Ульяновск, Челябинск. Принять участие в акции изъявили желание более 30 городов, на вебсайте www.zabastovka2011.ru за снижение размера страховых взносов собрано уже более 9 тыс. подписей, выкладываются видеообращения предпринимателей к президенту. Одна из форм протеста – размещение листовок с лозунгом «Нет 34%» на витринах магазинов и под стеклом автомобилей. Некоторые предприниматели призывали 26 мая вообще не выходить на работу.

Филиала движения «Развитие предпринимательства», представленного более чем в 40 городах России, в Томске нет. По словам Ивана Грачева, он готов сотрудничать и будет «только рад, если найдется энергичный человек». В городе действует представительство другого объединения предпринимателей – «Опоры России», которое также выступает против повышенных страховых взносов. Но формы протеста избирает иные.

– Мы обсудили с коллегами и приняли решение не проводить публичных акций. У нас будет общее собрание, где мы составим резолюцию, которая будет отправлена в Москву, – пояснил «ТН» руководитель томского отделения «Опора России» Александр Шалыгин. – Кроме того, пришлось учесть, что именно в эти дни в Томске проходит инновационный форум, и многие предприниматели задействованы в нем в качестве участников. Такое мероприятие здесь было бы просто неуместно.

 

СПРАВКА «ТН»

Налоговая нагрузка на предприятия, применяющие традиционную систему налогообложения, с 2011 года увеличилась с 26 до 34%; на малые предприятия, применяющие упрощенку, – с 14 до 34% (в 2,4 раза); для индивидуальных предпринимателей с 2009 года налоги увеличились с 7 тыс. рублей до 17 тыс. (в 2,42 раза).

 

СКАЗАНО

О негативном фоне

Ксения Дацко, директор НП «Круглый стол промышленников России и ЕС»:

– Проблема между Россией и ЕЭС не только в таможне, есть и другие, не менее серьезные. Плохо пока признают сертификаты, сертифицироваться там стоит огромных денег и усилий, которые в отличие от крупных корпораций малый и средний бизнес осуществлять просто не может. Или европейская самодостаточность, в которой сегодня признаются сами европейцы. Все самое инновационное уже в Америке, еще с XVI века, в Европе – люди с закрытой ментальностью. Чтобы принять небрендированный товар, надо «открыть голову». Это и культурные различия. Вот причины негативного фона.

Об основном барьере

Сергей Афонцев, экономический советник КСП, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– Мы до сих пор внутренне игнорируем международное сотрудничество – как будто мы живем на разных планетах. Таможенный барьер – он преодолим. Сложней преодолеть свой внутренний барьер – трудно признать, что другие что-то сделают лучше, чем мы.

О лучшем примере

Марат Капелюшник, директор израильской компании Astelion, эксперт в области High-tech и руководства инновационным бизнесом:

– Я второй раз в Томске, это интересный регион для зарубежного бизнеса, особенно что касается вопросов инноваций. И этому есть причины: четкая позиция администрации, университетов и бизнеса. Пожалуй, один из лучших примеров, который мы видим в России.

 

Все реплики прозвучали 25 мая на пресс-конференции в РИА «Новости», речь на которой шла о развитии инновационного бизнеса в рамках партнерства РОССИЯ – ЕС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =