В поиске национальной идентичности

Дни славянской письменности и культуры прошли в Томске

 Праздничным крестным ходом завершились 22 мая Дни славянской письменности и культуры, которые проходили в Томске в течение всей минувшей недели. Священнослужители, верующие и все, кто захотел присоединиться к процессии, прошли от Богоявленского собора до пл. Новособорной, где состоялся молебен в память о святых Кирилле и Мефодии, а также Николае Чудотворце.

Крестный ход в этом году собрал более 1,5 тыс. человек. Возглавлял шествие владыка Ростислав. По традиции впереди несли икону святых Кирилла и Мефодия, а юные воспитанники томских воскресных школ держали в руках буквицы.

– В этом году для крестного хода у нас двойной повод. 22 мая – это день памяти святителя и чудотворца Николая, который особенно почитаем в Томске, поэтому наше шествие мы посвящаем и ему тоже, – отметил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. – В рамках Дней славянской письменности и культуры в Томском художественном музее также проходит выставка ярославской иконы под названием «Святой Никола, изрядный угодниче Христов».

Посетить выставку сразу после молебна пригласили всех участников шествия. В составе экспозиции 33 иконы, раскрывающие масштабы личности и деяний Николая Чудотворца. Среди них представлены уникальные произведения иконописи XVI века. Выставку также дополнили иконами из фондов художественного и краеведческого музеев, храмов Томской епархии и частных собраний города.

В рамках Дней славянской письменности и культуры открылась и выставка «Ноев ковчег» в художественном фонде на ул. Карташова. На ней были представлены работы сибирских художников, которые попытались осмыслить религиозную тему уже через призму современного искусства.

В целом мероприятия Дней славянской письменности собрали в этом году более 30 тыс. участников. Круглые столы, семинары, концерты проходили также и в районах области. Все это говорит о том, что интерес к традициям в обществе увеличивается, утверждает начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.

– Наше общество сейчас в поиске ориентиров, национальной идентичности. И православные ценности – мощный источник традиций как в культуре, так и в образовании, медицине, социальной сфере, – подводит итоги Кузичкин. – Программа Дней славянской письменности в этом году больше, чем обычно, была насыщенна круглыми столами. В ходе них обсуждались проблемы современной школы и воспитания личности, пути их решения с помощью христианских ценностей; медики и представители различных общественных организаций подняли тему социального служения.

Одним из самых ярких событий, завершающих Дни славянской письменности и культуры, по словам Кузичкина, стал концерт Томского симфонического оркестра в БКЗ. Он получился своего рода экспериментальным. Обычно на итоговом праздничном концерте предпочтение отдавалось славянскому фольклору. Нынче музыканты областной филармонии подготовили уникальную программу – культурное наследие они попытались подать сквозь призму классической музыки.

 

Крестный ход в этом году собрал более 1,5 тыс. человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *