Инновационный город: станет ли им Томск?

Мнения городских депутатов при ответе на этот вопрос разошлись

Одна из основных тем 14-го INNOVUS посвящена формированию среды инновационного города. К обсуждению присоединились и депутаты Думы города Томска – они поделились с «ТН» мыслями о том, каким должен быть инногород и достоин ли Томск такого звания.

 

Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска:

– Для того чтобы жить в инновационном городе, и это самое главное, – мы все должны этого очень сильно захотеть: и власть, и каждый томич. Мы все должны стремиться сделать свою жизнь другой, необычной. Мы никогда не должны останавливаться на достигнутом и успокаиваться. Надо все время двигаться вперед. Нам всем предстоит еще очень много работать, чтобы создать условия для изменения экономики в сторону инноваций, для улучшения условий жизни в нашем любимом городе.

Сегодня мы в начале пути: пока только очень хотим стать инновационным городом и делаем для этого немало. Но предстоит решить еще много проблем – построить качественные дороги, решить проблему детских садов, увеличить объемы жилищного строительства. Только тогда жизнь в Томске будет привлекательной для всех.

 

Олег Ковалев, депутат Думы:

– Мы все хотим жить в удобном, комфортном и красивом городе. Но готовы ли мы каждый в своей сфере, на своем месте делать все по максимуму? Только когда делом будут заниматься увлеченные профессионалы, нам удастся изменить свой город.

 

Тимур Хисматуллин, заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности:

– У Томска есть почти все, чтобы стать «Кремниевой долиной»: крупные университеты, исследовательские институты, развитое бизнес-сообщество. Не хватает лишь комфортного «калифорнийского климата». Если мы хотим, чтобы город развивался как инновационный, следует прилагать титанические усилия для создания этого особого микроклимата, удобной для проживания среды. Многое уже делается в этом направлении: построен ледовый дворец, спорткомплекс «Гармония», скоро появится 50-метровый бассейн, строятся дороги. Но мы до сих пор не справляемся зимой с вывозом снега, весной с пожарами, летом люди сидят без горячей воды, детей не устроить в садик. Ведь именно такие бытовые мелочи в конечном счете ставятся инноваторами во главу угла, когда они принимают решение, где им жить и работать.

 

Дмитрий Буинцев, председатель комитета по делам молодежи:

– Это город с молодым лицом. С одной стороны, креативный, а с другой – имеющий богатую историю и традиции, которые должны гармонично переходить из прошлого в будущее. В таком городе передовыми, на мой взгляд, должны быть не только наука и технологии, но и все остальные сферы. Сегодня Томск на пути к этому. Мы делаем правильные шаги, и прежде всего с точки зрения позиционирования: мы начинаем использовать свои преимущества – научно-образовательный комплекс, студенчество – уже сегодня мы собираем на территории Томска будущую элиту.

 

Сергей Панов, председатель постоянной комиссии по Регламенту и правовым вопросам:

– Город будет инновационным только тогда, когда в нем будут созданы такие же условия для реализации новых идей, какие есть для роста птенцов в инкубаторах. У молодежи в таком городе должна быть возможность легко и быстро наладить свое дело, найти применение своим знаниям и талантам. Также это место должно быть площадкой для обсуждений и обмена опытом, признаваемой на международном уровне. Наука здесь должна обязательно иметь прикладной характер, чтобы знания приносили реальные плоды. А значит, необходимо тесное взаимодействие образования, науки и бизнеса.

 

Андрей Антонов, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке бизнеса:

– Как инновационный город – мы только на первом этапе. В идеальном инвестиционном городе должна быть тесная связь вузов с бизнес-инкубаторами, в которых как российские, так и зарубежные компании, как крупные, так и мелкие и средние будут финансировать новые проекты.

Убежден, что для привлечения инноваторов, для удержания в Томске талантливой молодежи необходимо в ближайшее время создать рынок классического арендного жилья с полным набором инфраструктуры. Все инноваторы очень мобильны и не хотят привязываться к постоянному месту жительства, связывать себя на долгие годы ипотекой… В идеале должно быть так: специалист интересен компании – компания арендует для него современное жилье типа апартаментов. Сейчас в Томске прорабатывается механизм реализации этой идеи. Будет сегодня комфортное жилье у ценных кадров, значит, они закрепятся в нашем городе.

 

Ирина Евтушенко, заместитель председателя Думы:

– Это город идей, в котором этим идеям ничто не мешает развиваться и воплощаться. Касается это и финансирования, и взаимодействия с властями, и социальной инфраструктуры. В таком городе инновационным должно быть все, вплоть до мусорных баков.

Чтобы человек, который погружен с головой в работу над своей идей на благо города или страны, не отвлекался на бытовые проблемы, у него не болела голова, где жить, как отдыхать и поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье.

Томск превращается в инновационный город. Он должен стать чистым, здоровым, с чистым воздухом. Чтобы он был по типу аккуратного университетского европейского города, где хочется жить и работать.

 

Игорь Морозов, председатель комиссии по общественной безопасности:

– Инновационный город прежде всего должен быть безопасным для жителей и для гостей. Среди критериев инвестиционной привлекательности есть и такой немаловажный, как состояние общественной безопасности. Ни один из инвесторов не пойдет туда, где нет гарантии безопасности для жизни и здоровья его и членов его семьи. Поэтому сегодня городские депутаты совместно со специалистами мэрии начинают разрабатывать городскую целевую программу по поддержке общественного порядка в Томске.

 

Леонид Голубев, председатель комиссии по межнациональным отношениям:

– Убежден, нельзя построить инновационный город в стране, где сегодня нет в целом инновационной экономики. Сегодня много разговоров на самых разных уровнях – мало сделано. У нас сотни, тысячи людей собираются на специализированных форумах, но так и не приходят к конкретному решению проблем…

 

Александр Чуприн, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре:

– Томск уже несколько столетий может считаться инновационным городом. После того как император выделил средства на строительство университета, Томск по праву стал первым инновационным городом в Сибири. Наш город – колыбель инноваций. Или другой пример из современной истории. В 1998 году, в год кризиса, у нас в Томске прошел первый инновационный форум на уровне совещаний с участием многих руководителей территорий. Считаю, что Томск был, есть и будет инновационным городом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =