Больше миллиарда

ТПУ заработал на научных достижениях больше всех сибирских вузов

 Более миллиарда, а точнее, 1 129 млн рублей принесли Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету по итогам 2010 года его научные разработки. Основную часть этой суммы – 754 млн рублей – вуз получил за хоздоговорные работы, успешно продавая свои интеллектуальные услуги и продукцию, созданную на основе научных и технических открытий ученых ТПУ. Эта сумма больше, чем заработал любой другой вуз в Сибирском федеральном округе, и больше, чем доход от научно-технической деятельности всех томских вузов, вместе взятых.

– Наша политика в области науки имеет агрессивный характер, – говорит Алексей Цхе, заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям. – Мы активно внедряем и стараемся продавать наши разработки на территории Томской области, в России и за рубежом.

ТПУ знает, как чистить воду

В числе предприятий, которые пользуются научными достижениями ТПУ, – Газпром, Роснанотех, ОАО «Томскнефть» ВНК, новосибирский завод «НЭВЗ-Союз», «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева (г. Железногорск Красноярского края). Кроме того, в числе заказчиков продукции вуза администрации Томской области, Алтайского края, Нижневартовского района, другие муниципальные администрации разного уровня.

Для Газпрома, например, ТПУ осуществил поставку водоочистных комплексов «Импульс», которые очищают воду из подземных источников и придают ей вкусовые качества, соответствующие воде из высокогорных рек. «Импульс» не только убирает из подземной воды железо, но и очищает ее от металлов (свинца, меди, алюминия, марганца), а также обеззараживает воду. Сейчас во многих населенных пунктах, вахтовых поселках, на предприятиях и в учреждениях страны успешно работают 92 водоочистных комплекса «Импульс», которые были созданы учеными Томского политехнического. А коллектив сотрудников ТПУ продолжает исследования в этом направлении и работает над созданием нового поколения водоочистных устройств с улучшенными характеристиками.

Единственный в мире

Еще одна уникальная разработка политехнического университета – дефектоскоп на основе малогабаритного бетатрона, который позволит в корне пересмотреть технологию прокладки труб больших диаметров. Дефектоскоп, который создан на основе этого прибора и сейчас внедряется в производство, это совсем небольшой аппарат. Он способен самостоятельно передвигаться по трубам нефте– и газопроводов, которые только-только прокладываются, и еще по горячему шву находить дефекты в сварке и делать дистанционные заключения.

ТПУ до сих пор является единственным в мире производителем малогабаритных бетатронов. Выпускается он уже довольно давно и используется в совершенно разных сферах. С его помощью, например, лечат раковых больных. Он используется многими иностранными фирмами для создания досмотровых комплексов в аэропортах и других пунктах, где есть необходимость проверять безопасность больших грузов.

Звездный час томского бетатрона наступил после 11 сентября 2011 года, когда весь мир озаботился проблемой антитеррористической безопасности. А сейчас ТПУ планирует предложить использование бетатрона компании «Российские железные дороги».

– Мы хотим использовать его для дефектоскопии колесных пар. РЖД сейчас активно внедряет скоростные электропоезда, а там очень высокие требования к колесным парам и качеству подвижных составов, – говорит Алексей Цхе.

Вода и стекло против пожара

Но своеобразной изюминкой среди последних разработок ТПУ, основанных на научных открытиях, является водный раствор для тушения пожаров. Он представляет собой смесь воды и жидкого стекла и предназначен для тушения пожаров повышенного уровня сложности.

– В него входят и другие компоненты, которые составляют нашу коммерческую тайну, – улыбается Алексей Цхе. – Этот состав выдерживает нагрев до 500 градусов. Вода испаряется после разбрызгивания, а горящая поверхность покрывается слоем жидкого стекла, которое вспенивается и предотвращает дальнейшее возгорание и тление после обработки территории.

По словам Алексея Цхе, эта смесь является экологически чистой продукцией, так как «стекло – это кварциты, а они безопасны с экологической точки зрения». Поэтому разработка ТПУ может использоваться не только для тушения лесных пожаров с большой областью распространения, но и для обработки стен деревянных зданий и даже отдельных деревьев. Этой смесью можно заправлять как небольшие ранцевые огнетушители пожарных, так и использовать её при тушении пожаров на нефтяных и газовых скважинах. Сейчас разработка уже готова для внедрения, ТПУ собирается искать инвестора для ее производства или создать малое инновационное предприятие на базе университета, которое будет производить противопожарную смесь.

Деньги должны оставаться в России

Научными разработками ТПУ постоянно интересуются иностранные компании. Часть из них уже производят продукцию, технологическая основа для которой была создана в лабораториях Томского политехнического университета.

– Но мы ориентируемся в первую очередь на нашего производителя, – утверждает заместитель проректора Алексей Цхе. – В эти разработки вложены федеральные деньги, и инвесторы у нас в основном российские, поэтому наши технические разработки должны реализовываться именно в России. И прибыль от них должна оставаться тоже в России.

Ирина КОРНЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =