«Забудьте про учителей с низкой зарплатой!»

Ирина Стародубровская, руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода (Москва):

 – В Томской области за последние 10 лет число учеников по разным муниципалитетам сократилось от 20 до 50% и даже более. Школа адаптировалась к этому – где-то уменьшилось число учителей на 40%, где-то – школ. К 2020 году в области число учеников вырастет на 38–45% по сравнению сегодняшним. При этом число учителей, которым в 2020-м году будет более 60 лет, сопоставимо с количеством учителей, которых мы потеряли за прошедшее десятилетие. То есть их уход на пенсию будет происходить в условиях взрывного роста количества учеников. Совершенно очевидно, что не финансовый, а человеческий фактор – дефицита учителей – станет ключевой проблемой образования на десятилетнюю перспективу.

Мы можем еще пару-тройку лет обсуждать – повышать зарплату учителям или нет. Но как только мы подойдем к этой ситуации вплотную, все дискуссии закончатся тут же.

Мы посчитали долю школ, которые потеряют к 2020 году более 35% учителей: в Томске их 55%. Или Шегарский район: 10% рост учеников к 2020 году, при этом 65% школ потеряют более 35% учителей, 47% школ – более половины педсостава.

Конкуренция школ и муниципалитетов за учителя станет настолько значимой, что, чтобы насытить периферию, зарплаты придется взвинтить. Так что забудьте про учителя с низкой зарплатой! Если не будет в короткие сроки принципиально изменено качество подготовки учителей, мы получим очень дорогих и плохих преподавателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *