От сырьевой «иглы» к экономике знаний

Гости форума выяснили, почему ТУСУР называют кузницей кадров инновационных компаний Томска

 23 мая, в преддверии открытия 14-го инновационного форума, в Томске высадился целый десант журналистов, представляющих ведущие издания страны: «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», «Российскую газету», электронные ресурсы «РБК» и «Газета.ру», журналы «Секрет фирмы» и «Наука и технологии РФ». Этот пресс-тур под говорящим названием «Сырье VS Знания» организовал деловой журнал «Эксперт-Сибирь».

Одним из первых пунктов программы участников пресс-тура стало посещение ТУСУРа – альма матер и кузницы кадров большинства инновационных компаний Томска. На долю фирм, имеющих тусуровские корни, сегодня приходится до 80% всей наукоемкой продукции нашего региона! Все они сохраняют тесную связь с родным университетом, формируя его инновационный пояс, способствуя совершенствованию системы подготовки новых кадров, внедрению перспективных бизнес-идей. В том числе благодаря уникальному опыту такого взаимодействия в 2006 году ТУСУР первым из томских вузов стал победителем всероссийского конкурса высших учебных заведений в национальном проекте «Образование», внедряющих инновационные образовательные программы.

Образовательный процесс

В мае следующего года университет отметит свой полувековой юбилей. О его главных достижениях и перспективах развития гостям подробно рассказал Александр Шелупанов, проректор по научной работе ТУСУРа. Свою презентацию он начал с показа видеооткрытки, пришедшей в День радио в адрес тусуровцев от российских космонавтов прямо с борта МКС. Как пояснил Александр Александрович, такой чести ТУСУР удостоился неслучайно: его выпускники и ученые внесли и продолжают вносить немалый вклад в развитие отечественной космической отрасли. Например, сейчас ТУСУР вместе с учеными НПО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева и ТГУ принимает участие в реализации комплексного проекта по разработке электронных модулей для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Цель этого проекта – значительное увеличение сроков эксплуатации космических спутников.

– Сегодня у нас обучаются 12,6 тыс. студентов и 340 аспирантов, подготовка ведется по 62 специальностям и направлениям ВПО, среди них 43 – в области электроники и информационных технологий. Образовательный процесс обеспечивают свыше 700 преподавателей, из которых более 100 – доктора и свыше 300 – кандидаты наук. Большинство из них успешно совмещают педагогическую деятельность с научными исследованиями. В 2010 году объем НИР университета превысил полмиллиарда рублей, средняя выработка на одного сотрудника составила 722 тыс. рублей. Это вполне сопоставимо с показателями нефтяных компаний, служит наглядным доказательством того, что экономика, основанная на знаниях, при меньших затратах работает гораздо более эффективно, чем сырьевая, – убежден профессор Александр Шелупанов.

Умная экономика

В построение такой «умной экономики» ТУСУР уже внес реальный вклад: его выпускниками создано более 120 инновационных компаний, кроме того, после выхода известного ФЗ-217 только за последние полтора года вуз создал 20 наукоемких предприятий. В настоящее время в рамках постановления Правительства РФ № 218, направленного на создание в России технологических кластеров, объединяющих науку и промышленность, ТУСУР принимает участие сразу в трех глобальных проектах. Помимо космического это проекты по разработке и внедрению в производство новых элементов аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры, созданию высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и организации их серийного выпуска. По СВЧ-направлению партнерами университета выступают ИСЭ СО РАН и НПФ «Микран». Сегодня до 70–80% радиорелейной аппаратуры в стране работает на элементах, произведенных в «Микране».

Разработка светодиодов нового поколения ведется совместно с НИИПП (ГК «Ростехнологии», Роснано).

– По сути, речь идет о создании новой отрасли промышленности, которая обеспечит потребности страны в светодиодах. Томск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом станет одним из трех ее центров. Серийное производство планируется разместить на площадях Томской ТВЗ, – рассказал Александр Шелупанов.

ГПО – шаг к собственному бизнесу

Но все же основную ставку ТУСУР делает на развитие малого инновационного бизнеса, генерацию массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. Именно на это прежде всего направлена и технология группового проектного обучения, ставшая визитной карточкой университета. Она предусматривает создание еще во время учебы групп из 3–7 студентов, которые последовательно, под кураторством своего преподавателя проходят все стадии опытно-конструкторской разработки. К окончанию вуза они подходят уже с готовым бизнес-проектом, который могут реализовать, предложив разработку действующей компании, либо воплотить ее в жизнь самостоятельно – в рамках студенческого бизнес-инкубатора. Открывшийся в 2004 году студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа стал первым в России. Он рассчитан на 300 рабочих мест и ориентирован на поддержку наукоемких проектов в области информационных технологий и радиоэлектроники. Компании, работающие в бизнес-инкубаторе, бесплатно получают хорошо оснащенный офис, доступ к базе данных ТУСУРа, сети Интернет, им оказывается широкий спектр консалтинговых услуг, помощь в поиске инвесторов. В структуру СБИ входят ресурсный центр, кадровое и маркетинговое агентства, агентство по защите интеллектуальной собственности. Резиденты бизнес-инкубатора отбираются ежегодно на конкурсной основе, в среднем на одно место претендуют четыре-пять проектов. За неполные 7 лет работы из стен инкубатора вышло 20 компаний, общий объем выпускаемой ими продукции составляет порядка 150 млн рублей. Сегодня в СБИ размещаются 38 фирм-резидентов, предлагающих свои ноу-хау как на российском, так и на мировом рынке.

Ноу-хау от тусуровцев

В их числе, например, компания «3D Bin», предоставляющая решения в области трехмерной визуализации товаров для интернет-магазинов. Разработанная студентами ТУСУРа специальная программа Edgenet Vision позволяет помещать любые предлагаемые товары в трехмерное пространство, имитирующее реальную домашнюю обстановку. Таким образом покупатель получает возможность увидеть, как понравившийся ему продукт будет смотреться в окружении других предметов, с помощью 3D-технологий рассмотреть его со всех сторон. В отличие от зарубежных аналогов разработка тусуровцев надежнее защищена от взлома, совместима со всеми известными браузерами и значительно дешевле. Недавно компания открыла свое представительство в Калифорнии, успешно завоевывает она и российский интернет-рынок.

Еще один перспективный питомец инкубатора – компания «Инжерон», в основе деятельности которой также лежат собственные разработки сотрудников ТУСУРа в области технологий беспроводной связи. Специфика многих современных производств требует постоянного мониторинга показателей температуры, влажности, уровня освещенности. Установка беспроводных датчиков с автономным питанием, собирающих и передающих информацию по радиоканалу в центральный компьютер, позволяет обойтись без прокладки в зданиях целой системы кабелей, отказаться от труда контролеров, снимающих показания вручную. Первый контракт на установку такой системы был заключен «Инжероном» с Межениновской птицефабрикой, сейчас идет ее внедрение на целом ряде агропромышленных предприятий Томской области, Алтайского края, Казахстана, установлена она и в самом СБИ. Недавно компания выиграла тендер на оснащение одного из комбинатов Госрезерва. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем все «кладовые Родины» будут оснащены ноу-хау тусуровцев.

 

В основе деятельности компании «Инжерон» лежат собственные разработки сотрудников ТУСУРа в области технологий беспроводной связи

 

«3D Bin» предоставляет решения в области трехмерной визуализации товаров для интернет-магазинов. Недавно компания открыла свое представительство в Калифорнии, успешно завоевывает она и российский интернет-рынок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *