Три шага к ТВМИ

23 мая полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым обсудил вопросы передачи объектов Мин­обороны муниципалитетам. О том, какие договоренности возникли в ходе встречи, полпред рассказал томским журналистам.

Первым делом полпред успокоил журналистов, отметив, что для Томска процесс передачи военного имущества – выигрышная ситуация, и этот вопрос «точно будет решен». В то же время как такового механизма передачи собственности правительство пока не выработало, ограничившись примерным планом действий. Шаг первый: в июне – июле в каждом регионе Минобороны совместно с региональной властью создаст рабочую группу и составит реестр имущества для последующей передачи его в муниципальную собственность.

Шаг второй: правительство, вероятнее всего, утвердит упрощенный порядок передачи объектов, не требующий регистрации и других документов. Шаг третий: согласно поручению председателя правительства Министерство финансов выработает схему предоставления муниципалитетам дополнительных средств на восстановление и содержание военного имущества. В свою очередь, органы местного самоуправления должны подать заявку, где будет указана необходимая сумма.

Главное, считает Виктор Толоконский, не допустить того, чтобы объекты оказались брошенными.

Однако, подчеркнул он, есть ряд причин, осложняющих ситуацию. Во-первых, имущество Минобороны по большей части никак не оформлено, у него нет ни паспортов, ни регистраций. Во-вторых, передаваемые объекты преимущественно старые, степень износа высокая, и чтобы их восстановить, нужны большие бюджетные вложения. При этом полпред опроверг распространенную ранее в СМИ информацию о том, что окончательно Мин­обороны передаст имущество в июне – июле 2011 года.

– Этот процесс не быстрый. Сейчас работа по передаче объектов начинается, но она будет рассчитана на несколько лет.

кстати

Говоря об экономическом развитии Сибири, Виктор Толоконский отметил, что в правительство уже внесены его предложения о налоговом реформировании в Сибири, в частности, речь идет о налоге на прибыль и НДС.

– Ряд сильных регионов СФО теряет инвестиции из-за необоснованного перевода налоговых платежей в столицу. Мы можем добывать нефть в Сибири, перерабатывать ее в Сибири, а продавать и консолидировать прибыль в Москве.

Чтобы был стимул к развитию экономики в Сибири, считает полпред, нужен механизм выравнивания, так, чтобы при перечислении налогов часть прибыли оседала в регионе. Налоговое реформирование также должно затронуть и перечисления от НДПИ, однако, подчеркнул он, речь не идет о возврате этого налога регионам. К примеру, можно стимулировать добычу полезных ископаемых с помощью таможенного регулирования.

– У нас иногда сдерживается развитие новых месторождений в Сибири из-за того, что крупная компания не имеет стимула. Чтобы стимул был, надо освободить компанию, скажем, на 5 лет от уплаты налога и таможенной пошлины при разработке месторождения.

 

Значимые объекты Минобороны, на которые рассчитывают в Томске, – Дом офицеров, имущественный комплекс ТВМИ, военный госпиталь, детский сад и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *