Погреба, гаражи и пожары

Парламентарии решили, как защитить людей от стихии и произвола местных властей

 На правовом комитете депутаты рассмотрели 20 вопросов, в том числе о «гаражной амнистии», поправки к закону «О защите населения и территорий Томской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 Закон предусматривает единовременную денежную выплату гражданам РФ, пострадавшим от ЧС природного и техногенного характера. При рассмотрении проекта закона в первом чтении депутаты обратили внимание на то, что выплачивать ее предполагалось только гражданам, которые проживают в Томской области, а жители других регионов, имеющие собственность в нашей области, такого права не имели. То есть, например, при пожаре они не могли рассчитывать на возмещение ущерба. Это замечание было устранено. Кроме того, за администрацией Томской области закрепляются полномочия по созданию областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Раньше за это отвечал губернатор. Денежные средства на защиту людей и территорий от ЧС будут выделяться из областного бюджета. Ликвидация чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, является расходным обязательством РФ.

Другим важным пунктом повестки стало обсуждение гаражного и погребного вопросов. Напомним, больше года назад депутаты облдумы приняли поправку в Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области», облегчающую процесс оформления земельного участка под гаражом или погребом в собственность, если у человека не сохранились документы. Муниципалитетам было дано право бесплатно предоставлять земельные участки, в случае если человек когда-либо официально получал разрешение на строительство гаража или погреба. На апрельском заседании правового комитета депутаты заслушали информацию мэрии Томска об исполнении областного закона. Депутаты сделали вывод: работа ведется из рук вон плохо, городская администрация создала такой регламент, который, по сути, заблокировал закон.

– В новой редакции закона мы сделали возможным предоставление земельного участка в собственность непосредственно потребительскому кооперативу, – сказала Ирина Никулина. – Раньше каждый член кооператива должен был собирать документы самостоятельно.

Также преду-смотрено, что при формировании земельного участка будут учитываться не только границы отвода участка, обозначенного в соответствующих документах, но и фактическое расположение построенных гаражей, погребов и занимаемая ими площадь.

– 1 665 участников гаражных кооперативов могут по нашему закону получить бесплатно в собственность землю. Из них 399 имеют участок, не соответствующий документам, то есть он либо больше, либо меньше, – отметила Никулина.

Кроме того, поправки в закон позволят снизить затраты на подготовку землеустроительной документации, поскольку можно формировать единый участок, включающий все погреба, гаражи.

– Закон, конечно, сырой, – констатирует Ирина Никулина. – Но надо наконец сделать так, чтобы наш закон, который мы принимали ранее, заработал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *