На чиновника – нет

Депутаты отказались тратить бюджетные деньги на новые ставки  

Одним из самых обсуждаемых на заседании бюджетно-финансового комитета стал вопрос о предоставлении субсидий местным бюджетам для организации работы с молодежью. Депутаты Думы Томского района написали на имя Бориса Мальцева обращение о необходимости принятия соответствующего областного закона.

Елена Соколовская, представлявшая Думу Томского района, подчеркнула, что принятый в 2006 году Закон Томской области «О предоставлении субвенций местным бюджетам на организацию физкультурно-оздорови-тельной работы с населением по месту жительства» «внес много положительных моментов».

– Теперь у нас в каждом поселении есть человек, который занимается такой работой. Возобновились спортивные секции. Стали проводиться различные соревнования по многим видам спорта, – отметила депутат.

Но этого, считают в районной Думе, мало. Необходимо организовывать молодых людей, вовлекать их в общественно-полезные мероприятия.

– На эти цели в сельских поселениях нет средств, – сказала Елена Соколовская. – Большинство поселений дотационные, и они не могут содержать у себя специалистов по работе с молодежью. Основное время у нас молодые проводят с бутылкой пива, они предоставлены сами себе.

В Томском районе, по ее словам, проживает 22 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет. Это 32% от всего населения района.

– Что хотелось бы увидеть в этом законе? Есть много программ для села, где предоставляются льготы молодым специалистам. Но эта информация плохо доводится до адресата, – продолжила Соколовская. – Можно организовать волонтерское движение, привлечь молодежь к оказанию помощи ветеранам, благоустройству территорий. Сейчас трудная ситуация с пожарами, можно дружины создать и многое другое.

Депутат Олег Громов обратил внимание на то, что именно этой работой «должна заниматься сама администрация и население».

– Допустим, пожары. В селах едешь, никто не подкашивает траву у себя в огородах, – говорит Олег Громов. – Введение новой ставки – это дополнительная нагрузка на налогоплательщика. А если говорить о селах, то там одни чиновничьи кабинеты, предприятий-то нет совсем. В сельской местности предприниматели тянутся из последних сил, для того чтобы выполнить бремя налоговой нагрузки.

Коллегу поддержал Евгений Рубцов:

– Я за то, чтобы молодежь на селе у нас была организована. Но я категорически против, если дело выливается только в дополнительную ставку чиновника. А речь в обращении идет именно об этом. Трудоустроим специалистов-чиновников, а молодежь как была не у дел, так и останется.

Олег Громов предложил представителю Думы Томского района поискать внутренние резервы по распределению обязанностей, нагрузке работников администрации и заняться поиском активистов среди населения.

В результате обсуждения парламентарии решили направить обращение депутатов Думы Томского района в областную администрацию с просьбой принять участие в разработке законопроекта по работе с молодежью и направить его в комитет по труду и социальной политике с учетом предложений, которые сформулировали Евгений Рубцов и Олег Громов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *