Три минуты на вдох

Как в сельских больницах спасают новорожденных детей  

Расстояние – минус 5 часов, отсутствие чего-нибудь, похожего на дорогу, – минус 2 часа, весенняя каша, на ходу затягивающая колеса машины, – минус 30 минут. Еще накиньте минуты две на то, чтобы добраться до места и распаковать оборудование. А теперь подсчитайте, каковы шансы только что появившегося на свет человечка из Парабели дождаться томских врачей, чтобы сделать первый вдох. Неонатологов из Томска парабельцы вызывают по-прежнему, но теперь благодаря новому оборудованию для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), подаренному парабельской больнице ОАО «Томскнефть» ВНК, шансы недоношенных и больных малышей значительно возросли.

Этот аппарат предназначен для оказания экстренной неотложной помощи новорожденным. Это очень серьезная техника, а в этом деле, как вы понимаете, счет идет на минуты, поэтому должна быть стопроцентная боевая готовность к оказанию помощи таким детям, – говорит главврач парабельской больницы Евгений Костарев.

Процент нуждающихся в аппарате малышей не очень большой, но когда речь идет о человеческой жизни, проценты не так важны. Главная задача, которую можно достичь благодаря новому прибору – максимально снизить младенческую смертность в районе.

Всего в прошлом году в Парабельском районе родилось 182 ребенка при общем населении 12,6 тыс. человек. В среднем в год здесь рождается 175 детей. Казалось бы, немного, но для села 18 ребятишек на 100 жителей – это высокий показатель рождаемости.

Стоимость нового аппарата оценивается в 1,2 млн рублей. На оставшиеся после проведения конкурса средства врачи приобрели также новую стоматологическую установку.

Однако, разумеется, это далеко не все, в чем нуждается сельская больница.

– Нам еще нужно развивать целый ряд направлений: урологию, травматологию, эндоскопические операции. Куда ни сунься, везде требуется новое оборудование, – сетует Евгений Костарев.

Как отметил глава района Александр Карлов, «Томскнефть» стала первым предприятием, выполнившим все ежегодные социальные обязательства уже в первом квартале 2011 года. Помимо медицинского оборудования компания также ежегодно выделяет средства на ремонт жилья ветеранов, отдых для детей и летнюю занятость для подростков.

В 2010 году компания перечислила в район 11,5 млн рублей, в январе – мае 2011 году сумма перечисленных средств составила 9,2 млн рублей и будет увеличиваться дальше.

– Мы понимаем, что Стрежевой, Каргасок, Парабель, Александровское находятся далеко от областного центра, поэтому мы спросили врачей, что бы они хотели видеть в каждом районе, – отметил глава компании Владимир Пальцев.

В соседнем Каргаске ситуация обстоит не так сложно. Оборудование ИВЛ для новорожденных «Томскнефть» подарила Каргасокской ЦРБ еще в прошлом году, новым подарком стал канадский аппарат для ультразвуковой диагностики стоимостью 2,2 млн рублей, из которых 1,2 млн руб­лей – средства «Томскнефти», оставшаяся сумма – софинансирование из местного бюджета. В целом в рамках соглашения о сотрудничестве «Томскнефть» обещает в 2011 году выделить около 12 млн рублей.

С помощью ультразвукового оборудования можно обследовать все человеческие органы, в том числе брюшную полость, малый таз, молочные железы, щитовидную железу и сосуды. А благодаря новым датчикам прибор может «посмотреть» даже сердце младенца, о чем старый ультразвуковой аппарат мог только мечтать.

– Точность и разрешающая способность нового аппарата гораздо выше. Стало больше датчиков, что позволяет обследовать самые разные системы. Пропускные способности аппарата не ограничены, он может работать хоть круглые сутки, – рассказывает главврач ЦРБ Каргаска Марина Передеренко.

По ее словам, главный бич села – это онкология и описторхоз. Последний и вовсе считается краевой патологией. Новый ультразвуковой аппарат не в состоянии напрямую вычислить описторхоз, но может по некоторым признакам «предположить» его и определить уровень заражения.

Врачи говорят, что ежедневно аппарат обслуживает около 20 пациентов, которые приезжают в Каргасок со всего района. Много это или мало, не так уж и важно, говорят они, когда речь идет о человеческих жизнях.

Константин МИРОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *