Радости печалей и открытий

Владимир Ротт: «Я не патриот России, но я ее люблю»

На днях в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» прошла встреча томичей с бывшим земляком Владимиром Роттом, более 30 лет живущим в Канаде. Гость вспоминал прошлое, рассказывал о мотивах написания двухтомника воспоминаний и говорил о современной России…

О долге перед отцом

…Владимир Ротт родился в 1935 году в белорусском городе Бобруйске, куда его отец, венгерский инженер Ференц Ротт, вместе с женой и старшим сыном приехал в 1931 году помогать строить социализм. В 1938 году отца арестовали как «иностранного шпиона», спустя 12 лет он погиб в лагерях Колымы… В 1974 году Владимир уехал в Канаду вместе с матерью под предлогом побывать на свадьбе родственника. Стал невозвращенцем. Сегодня Владимир Ротт – автор дилогии «Наперекор судьбе. Радости печалей» и «Наперекор судьбе. Радости открытий». В основу двухтомника легли дневники Владимира и письма его отца из ГУЛАГа:

– Сталин был хуже Гитлера. Гитлер маниакально уничтожал евреев, цыган и инвалидов только за то, что они были евреями, цыганами, инвалидами, а сталинских невинных жертв было намного больше. Причем каждый человек, кем бы он ни был – героем войны и труда, крупным ученым, великим режиссером, выдающимся военачальником или скромным тружеником, знал, что может быть арестован по доносу или просто без причины, под пытками сознается в чем угодно и погибнет. Так произошло с моим отцом. Я не мог оставаться в стране, где на кладбищах строили заводы, а трупы политзаключенных выбрасывали. У отца нет могилы. А если бы была, я бы на коленях приполз и попросил у отца прощения.

О жизни за рубежом

…Через полтора года после отъезда Владимира Ротта в Канаду к нему из СССР сумела вырваться семья – жена и трое детей. Сейчас Владимир – владелец фирмы по ремонту аппаратуры в Торонто. Супруга Ия – профессор Торонтского университета. Два сына и дочь получили высшее образование, сделали успешную карьеру. У супругов Роттов семь внуков.

– Если вы спросите канадца о жизни, он скажет, что у него самая проклятая страна. А если посмотрите рейтинги стран по уровню жизни, то найдете Канаду одной из первых в списке. Но они ворчат: все плохо! Ну как же, мы платим за свой дом налог 4,5 тыс. долларов в год, за электричество 450 долларов в месяц, за воду 80 долларов. Но там зарплата минимум 10 долларов в час! У моей жены годовая зарплата 65 тыс. долларов, и мы все эти деньги тратим на путешествия. Посмотрели уже полмира. Знаете, какую страну я люблю больше всего? Израиль. Я там никогда не жил. Но я увидел, что люди, в том числе и мои знакомые, бывшие томичи, там очень хорошо живут. У них интересная работа, высокие заработки. Они умницы, трудяги, пахари и такими же воспитывают своих детей.

О современной России

…Вслед за братом, окончившим Минскую консерваторию и сумевшим устроиться на работу в Томский симфонический оркестр (больше нигде не принимали), Владимир Ротт приехал в Сибирь, поступил в ТПИ. После окончания работал на «Сибэлектромоторе», затем участвовал в создании ВАЗа в Тольятти.

– В России жизнь станет намного лучше, когда люди будут работать так же, как работают на Западе. Я утром в 7 часов еду на службу. По хайвею в семь-восемь рядов сплошным потоком идут автомобили, водители несутся, как сумасшедшие, заработать свои капиталистические деньги. И они получат эти деньги и заплатят налоги. Потому что лучше заплатить, чем не заплатить. Там ведь главное преступление – обмануть государство. А здесь этим гордятся.

Вот сейчас в России много говорят о возвращении соотечественников. Так вы создайте условия, чтобы им захотелось вернуться! Но мы с женой побывали в 70 странах и нигде не имели таких проблем с визой, как в России. 50 дней оформляли приглашение, две недели согласовывали. На границе нас предупредили: не забудьте в каждом городе отметиться и встать на учет. В Томске пришли в миграционную контору и два с половиной часа сидели в очереди. Сотрудники придирались к каждой букве в анкете, разговаривали сквозь зубы – это был просто ужас. Во всех странах радуются, когда к ним приезжают иностранцы, только не в России.

А цены?! Продукты намного дороже, чем в Канаде. Я в Москве заплатил 245 рублей за чашечку кофе! На какого капиталиста рассчитаны такие цены? Многое в стране как было советским, так советским и осталось. Например, привычка давать на лапу. Попробуйте сунуть 20 долларов канадскому полицейскому – в одну секунду окажетесь в наручниках. А в России как брали взятки, так и берут.

Я не патриот России, но я ее люблю. Мне обидно за народ, который живет очень тяжело. Но мне нравится, что в России появляется все больше людей, которые стремятся открыть собственное дело.