На фоне Пушкина снимается «семейство»

«Единая Россия» записала в свои сторонники 25 умерших великих людей

 

* * *
Уже безумие крылом
Души накрыло половину
И поит огненным вином,
И манит в черную долину.
И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду.
Анна Ахматова «Реквием»
* * *
Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют?
Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят?
Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря.
Иосиф Бродский
«Письма римскому другу»
* * *
На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны
(для тех, кто понимает)
все наши глупости и мелкие злодейства
на фоне Пушкина!
И птичка вылетает.
Булат Окуджава «Приезжая семья
фотографируется у памятника Пушкину

 

Это называется пошлостью. Точнее, не называется, это просто пошлость. Еще точнее – пошлость, вопиющая о себе.

Цитирую сообщение ряда федеральных СМИ: «Накануне празднования дня города в Петербурге появилась так называемая социальная реклама: на портретах известных горожан, в частности Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Александра Блока, Иосифа Бродского, Кирилла Лаврова, Виктора Цоя, Дмитрия Шостаковича, стояли логотипы партии власти».

А вот первая реакция функционеров из «Единой России» на возмущение родных академика Дмитрия Лихачева, портрет которого «единороссы» тоже удостоили украсить своей эмблемой: «…размещение плакатов не ущемляло чьи-либо права, поскольку не преследовало коммерческих целей».

А вот вторая реакция на возмущение петербуржцев: по словам руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Андрея Таннера, «ему даже в голову не приходило» спросить у потомков известных людей их разрешения на использование портретов.

Да что там «в голову не приходило»? Про большинство удостоенных чести быть «социальной рекламой» и спросить-то не у кого и невозможно, и эти люди «сущая безделица» – Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский, Дмитрий Иванович Менделеев…

Мы, конечно, уже давно привыкли, что функционеры партии власти мимоходом – как должное – объявляют себя строителями всего и вся – от хоть какого-то ремонта «дорог России» и детсадиков на бюджетные деньги до патриотического и культурного воспитания граждан на те же бюджетные средства.

Но чтобы зачислить в свой партийный актив Дмитрия Менделеева с периодическим законом химических элементов? Чтобы Анну Ахматову с «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был» прицепить к своему лейблу? Чтобы Виктора Цоя с «Группа крови на рукаве, мой порядковой номер на рукаве» проиллюстрировать профилем медведя? Чтобы Иосифа Бродского с «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать» стилизовать триколором? Чтобы насильно принятого в КПСС Дмитрия Шостаковича и его 15 симфоний…

Боже, как эта пошлость красноречива. Особенно тем, что совершенно (!) не осознается людьми, которые ее творят и при этом претендуют на роль властителей дум.

И петербужские «единороссы» не исключение. Например, что только стоит намерение столичных властей провести историко-театрализованную реконструкцию фрагментов военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Как раз перед отправлением на фронт. На декабрьское выборное наступление.

P.S. После того как новость о «социальной рекламе» растиражировали СМИ, питерские функционеры партии власти сказали, что намерены извиниться за свои плакаты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *